Дом-конюшню не признают аварийным

14:20
16.07.19
0
525
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В условиях не пригодных для проживания. 68-летняя жительница Нижегородского района уже 40 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Раньше дому, которому уже 123 года, располагалась конюшня. С какими трудностями каждый день сталкивается пожилая женщина, увидела Мария Бояринова.

На стене неприметного одноэтажного дома по улице Большие Овраги цветной краской выведены имена большой и дружной семьи Небасовых. Сейчас вместе собираются редко, рассказывает Ирина Дмитриевна, признается, приводить сюда внуков и детей стало страшно. Дом, как говорится, держится на честном слове.

Ирина Небасова, жительница дома №15 по улице Большие Овраги - Крыша настолько прогнила, настолько все протекло, что и пол-то сгнил, стены продуваются насквозь в комнате и продуваются они не просто так, когда строили дорогу метромоста, в овраге велись и взрывные работы, тяжелая техника в 50-ти метрах от дома.
Ирина - с 2009 года инвалид 1 группы, у нее ревматоидный артрит и такая температура в доме для нее непереносима. Передвигается пенсионерка с помощью костылей, как альтернатива - стул на колесиках. Через порог женщина самостоятельно перейти не может, поэтому уже не выходит из дома, помогают дочери.
Ольга Ежова, дочь Ирины Небасовой - Здесь идет щель огромная, ничем не заделанная, здесь спит сестра-астматик, у которой холодовая аллергия, зимой здесь выдувает все напрочь. 

Пол прогнил настолько, что сквозь него уже пробиваются растения. Здание 1896 года, строили его, как подсобное помещение, под конюшню.
Еще одна проблема - ветхая крыша. Из-за протечек за несколько лет 3 пожара и 2 обрушения.Это не декоративная отделка - это все протечки были, текло все по счетчикам, сверху до пола. Одна из самых острых проблем - состояние выгребной ямы, канализация отсутствует, а яму не откачивали давно, поэтому все отходы текут в подпол, уже появились крысы. 

Мы попытались добраться до выгребной ямы, но ни из дома, ни с улицы доступа к ней нет. 

Ирина Небасова рук не отпускает, пишет во все инстанции, несмотря на это дом аварийным не признают, жильцов расселять не собираются, капитального ремонта не делают. В департаменте жилья нам сообщили, в доме всего две квартиры, а по закону для капитального ремонта помещения необходимо, как минимум три. Нам подтвердили, что Ирина Дмитриевна обращалась в районную администрацию в апреле, ей был дан письменный ответ, какие документы необходимы для признания дома аварийным. Пенсионерка уже обратилась и к уполномоченному по правам человека.

Игорь Михайлушкин, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области - Заявление поступило, оно рассматривается, и в настоящее время специалисты аппарата уполномоченного изучают, насколько должностные лица использовали действующее законодательство для того, чтобы решить эту ситуацию. 

В аппарате уполномоченного будут искать пути решения проблемы, в рамках действующего законодательства.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку