Сбор грибов с риском для жизни

22:28
15.07.19
0
727
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Тихая охота может быть опасной. Волонтеры в эти выходные по всей области провели около 10 пОисков потерявшихся в лесах людей. Многие из них пошли за грибами. А несколько дней назад специалисты химико-токсикологической лаборатории обнаружили ртуть в двух партиях консервированных белых грибов урожая этого года. Как не отравиться и не потеряться в грибном азарте, узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова.

Грибы в лесу нельзя срезать, их надо выкручивать. Или выламывать в народе. Подкручиваем и с наклоном вытягиваем. Это необходимо, чтобы места всегда оставались грибными, делится секретом Евгений Михалев. Рассказывает, июньская засуха сместила сроки первого урожая грибов. Поэтому сейчас в лесах их не так много, как хотелось бы. Сейчас грибы пошли в основном на юге области, где стоят вековые леса. А вот на севере региона грибов почти нет, засуха там сказалась значительнее. Да и те, что есть, могут быть опасны. Грибы - это сильнейшие аккумуляторы грязи. Поэтому неудивительно, говорит ученый, что в новом урожае грибов нашли ртуть. Виной всему брошенные земли сельхозназначения.

Доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГСХА Евгений Михалев: "Раньше мы в 50-60 годах применяли много препаратов ртути. Протравливали семена ртутью. Она никуда не девается. Она накопилась на полях, лежала себе тихо, мирно. Растениям она не вредна. Они брали, но мало, а гриб стал брать уже процентами.Грибы больше где растут - в молодых лесах. Там и грибы растут хорошо, а при наличии ртути еще лучше."

Поэтому эту грибную волну лучше переждать или собирать грибы в уже проверенных годами местах. Брать лучше молодые грибы, в старых - скапливаются аналоги трупного яда. К слову, отравления в основном происходят не бледными поганками, а именно старыми грибами или грибами, собранными вдоль трасс. Пока отравившихся грибами в токсикологическое отделение 33 больницы не поступало. Зато для волонтеров грибная пора - это время бессоннных ночей. В минувшие выходные на поиски потерявшихся грибников выезжать пришлось несколько раз. В воскресенье искали папу с двумя детьми. 

Координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин: "Они пошли уже вечером после 17 часов, с собой только зажигалка, телефон не взяли, и ведро. Когда они поняли, что заблудились, папа правильное решение принял, он развел костер и они просто сидели, ждали помощи. "

Пропавшую семью нашли спустя 3 часа. А вот другого грибника - 85-летнего мужчину - спасти уже не удалось. Лес не прощает ошибок, говорит Сергей Шухрин. Собираясь за грибами стоит прихватить с собой не только корзинку. 

А еще заряженный телефон, запас воды и еды, источник огня в герметичной упаковке, таблетки, фонарик, нож на веревке и свисток. Такой походный набор поможет выжить в лесу, дождаться спасателей и не стать жертвой грибного азарта. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку