Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

17:16
14.07.19
0
241
00:00
/
Читать далее
14 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (аудио). Лучший подарок другу – этот тот, который подарил бы сам себе! Уже много лет подряд хитами продаж практически во всех областях торговли является подарочный сертификат. Но, как выяснилось, не всем людям эти сертификаты оказались нужны. Можно ли обменять их на деньги? Продавцы в магазинах отказываются. Кореспондент "Вести FM Нижний Новгород" Наталья Евстигнеева разбиралась в вопросе.

Александре на день рождения подарили сертификат в салон красоты, подарок стандартный, распространенный, голову ломать над ним не надо. По сути, ты даришь свободу выбора, и именинник точно не ошибётся и выберет то, что ему действительно нужно. Сертификат был номиналом в 5 000 рублей, а Александре требовался всего лишь маникюр, тогда девушка попросила салон вернуть неистраченную сумму.
Александра: "Я у них спросила, могут ли они мне вернуть оставшиеся 3500 рублей, маникюр стоил полторы. Мне сказали: "нет, нельзя". И мне вот интересно, честно ли со мной поступили?"

Вообще, это логично – сертификат, по сути, та же самая денежная купюра с которой вы приходите в магазин, и если вы даете на кассе 5 000 тысяч, а товара взяли на полторы, то вам должны дать сдачу. Так рассуждает и начальник отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Нина Цветкова.
Нина Цветкова: "Считаем, что в соответствии с 421 статьей ГК РФ, гражданин имеет право в этой ситуации расторгнуть этот договор и потребовать возврата ему денежной суммы. Если он не видит надобности что-либо приобрести, он имеет право отказаться. Если он приобрёл на меньшую сумму, то ему должны дать сдачу. А иначе это незаконное обогащение!"

До момента, пока потребителю не передали товар, акт розничной купли-продажи нельзя зафиксировать, говорит эксперт. Человек, купивший сертификат, совершил авансовую сделку, а получатель сертификата её не завершил. По закону, часть или полную стоимость сертификата нужно вернуть. Совершив прогулку по одному из торговых центров НН, я не нашла продавца, который бы согласился мне вернуть деньги за сертификат.

Корреспондент: А можно обменять сертификат на деньги?
Продавец: Нет! Парфюмерия возврату не подлежит, сертификаты подарочные тоже.

Позвонив на горячие линии крупных парфюмерных, косметических и даже строительных магазинов, где тоже продают сертификаты, я услышала то же самое.
Консультант: на сайте написано, что сертификат не подлежит обмену!
Корреспондент: а если мне в вашем магазине ничего не надо, мне что смотреть на сертификат?
Консультант: такие правила у нас.

Однако, данные на сайте или на оборотной стороне сертификата, о том, что он не подлежит возврату и обмену, несложно оспорить, продолжает Нина Цветкова. Можно доказать, что эта информация ущемляет права потребителей.
Нина Цветкова: "У нас есть полномочия анализировать договор. Если мы видим в нём признаки ущемления прав потребителя, то имеем право выдать предписание и обязать привести договор в соответствие с законом. Можем и к административной ответственности привлечь!"

Никому не хочется омрачать воспоминания о празднике, и многие очень рады такому подарку и с удовольствием идут его отоваривать. Но всё же, если возник случай, когда потребителю сертификат никак не пригождается, а передаривать его он не хочет, он вполне реально может вернуть наличные средства.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку