В Ленинском районе Нижнего Новгорода выросло и дало плоды персиковое дерево

23:59
12.07.19
0
407
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Уникальное явление в Нижнем Новгороде. В частном секторе Ленинского района выросло и дало плоды настоящее персиковое дерево, непривычное для нашего климатического пояса. К вырастившему его садоводу отправилась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова. 

В огороде Марине Геворкян чего только нет - и овощи, и фрукты, и ягоды, но в этом году все внимание приковано к персиковому дереву. Спустя 7 лет после посадки оно, наконец, дало плоды.
- Сажала 7 штук, но выросли всего двое, один на месте, а второй я вон туда посадила, но оно пока маленькое. 

Маринэ рассказывает, косточки привезла из Армении, там у ее отца целый персиковый сад, он и сподвиг дочь на эксперимент. 

Маринэ Геворкян, Садовод - В 14-ом весной сажала и не ожидала, что так будет расти у меня красавица, она росла, каждый год я ветки вот здесь закрывала, крепила тканью, чтобы не замерзли зимой  Персики это не яблони, они не будут так вечно давать плоды - это 6, самый максимум 7 лет дают плоды и сохнут уже. 

Соседи подумали, что это сакура, рассказывает Маринэ, из-за ярких цветов и необычных листьев. О том, что будут плоды, она и не мечтала, рассказывает, для первого урожая это много. В сельхозакадемии нам сообщили - персик в условиях нашего региона вырастить сложно, так как он может просто не пережить зиму. 

Андрей Масленников, Доцент кафедры земледелия и растениеводства Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии - У нас есть опыт выращивания южных культур, у нас уже давно, может 13-15 лет может даже больше выращивается виноград, абрикос, выращивается черешня

В гидрометцентре отметили - изменения климата глобальные. Май был несвойственно жарким для региона и побил рекорд 1906 года. И сейчас синоптики отмечают отклонение от нормы на 1-2 градуса.

Ольга Мокеева, Начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра - Все чаще в наши районы поступают именно теплые воздушные массы - это и таяние ледников. Накладывается еще городская среда - это совсем уже другой климат. Может быть, теплоцентрали проходят, что растение могло уже приступить к началу вегетации и еще сместиться на какие-то сроки. 

Несмотря на скептические прогнозы специалистов, Маринэ рассчитывает, что к середине августа персики все же созреют .

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку