Общество

Нижегородское мясо покидает регион

9 Августа 11 13:40
В Лысковском районе Нижегородской области ещё 3 года назад было всего 47 голов крупного рогатого скота, теперь тысяча. Разводят буро-шведскую породу коров. Такое увеличение поголовья заставило модернизировать производство и увеличить количество помещений. За год здесь получают около двух тысяч тонн молока. Но, несмотря на качество и дотации,  большая часть молока всё равно уходит за пределы области. Там его покупают по более высокой цене.
Наталья Алексеева, главный зоотехник племенного хозяйства: "Мы перестроили молочный блок на одном из дворов. Приобрели шеститонный холодильник. Теперь молоко смешивается после исследования его на содержание ингибиторов и снятия других показателей. Мы можем хранить его сутки и продавать за пределами района - там дороже"
Модернизировать  производство на собственные средства даже у опытных скотоводов не получается, не обойтись и без льготных кредитов.
Алексей Петров, заместитель директора племенного хозяйства: "На данный момент проблема с получением кредита стоит остро. Процентные ставки не очень низкие, и чтобы взять кредит по сегодняшним закупочным ценам, довольно сложно будет возвращать кредиты, поэтому многих это сдерживает"
Сейчас в регионе продовольственная стабильность обеспечена только по зерну, картофелю и яйцу. Чтобы выровнять ситуацию по мясу, регион взял курс на поддержку животноводства, в особенности крупного рогатого скота.
Валерий Карякин, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лысковского района, главный агроном Лысковского района: « Произошла перемена тенденций. Прибавили в животноводстве, и пошел ощутимый подъем, а в растениеводстве встали»
В региональном минсельхозе надеются, что ситуация изменится и картина на прилавках поменяется. А сегодня регион обеспечивает себя мясом на – 42%, молоком на – 50. Новый закон о продовольственной безопасности должен помочь своим производителям.
Валерий Денисюк, заместитель начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза по Нижегородской области: "Мы находимся по показателю на уровне 42% - это ровно половина от требований доктрины, которую мы имеем. Но это не значит, что мы с вами находимся без мяса. Сегодня этот недостаток восполняется за счет ввоза из других регионов, и особенно по импорту"
Чтобы сократить долю импорта, дотации на мясо в регионе увеличены до 16 рублей за килограмм реализованной продукции. А закупочная цена на мясо в 90-95 рублей за килограмм уже позволяет не вывозить большую его часть за пределы региона.

Комментарии: 0  Просмотры: 257
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"