В Нижнем Новгороде необходимо провести модернизацию ливнёвок

08:03
12.07.19
0
382
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Концессионное соглашение между Нижегородским водоканалом и городской администрацией позволит запустить масштабную программу модернизации ливнёвок. То, что это необходимо, в очередной раз показали дожди последних дней. Проблема не решалась годами, износ сетей достигает 90 процентов. Как же предлагается решать проблему - эксклюзивный репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Евгения Карпова. 

Наследие 90-х. Так можно охарактеризовать зоны ответственности организаций за ливневую канализацию Нижнего Новгорода, а как следствие и её состояние. То есть дождеприёмник, который собирает осадки в канализационный колодец, так вот, за этот участок отвечает одна организация, а за саму трубу, которая выводит эти осадки в насосные станции, совсем другая)

То ли из-за этого, то ли из-за тотального недофинансирования в последнее десятилетие - износ всей ливневой системы составляет почти 90%. Больше всего пострадали насосные станции - среднее звено между трубами, по которым собираются городские стоки, и станциями очистки. Фактически сейчас работает только одна, построенная перед чемпионатом мира по футболу. Остальные двадцать одна в плачевном состоянии. Сейчас привлеченные специалисты из «Русгидро» проводят техническое обследование этих объектов. До их приезда в городе не было даже карты месторасположения всей городской системы ливнёвок.
Владимир Долгомер, Руководитель группы полевых обследований АО "Институт Гидропроект" - РусГидро (Москва) - Сети требуют, естественно, постоянного обслуживания, потому что даже, несмотря на редкие периоды максимальной нагрузки, связанной с сильными дождями и ливнями, они требуют постоянной прочистки. Очень высокая степень заилинности
Модернизации требуют почти четыреста километров подземных сетей, 21 насосная станция и несколько очистных комплексов. По словам инженеров, сегодня уже недостаточно просто поддерживать. Улучшать же нужно комплексно.
Владимир Дудов, Главный инженер проекта по реконструкции сетей ливневой канализации г.Нижнего Новгорода, сотрудник АО "Институт Гидропроект" - РусГидро (Москва) - Отремонтировать только коллекторы, построить насосные станции будет недостаточно. Необходимо ещё построить очистные сооружения, на выпуски в водные объекты.
Для этого требуются очень большие деньги. Окончательная сумма может быть названа только после завершения обследования. Чтобы их найти, в прошлом году решено было заключить концессионное соглашение по реконструкции и строительству новых участков ливневой канализации в Нижнем Новгороде.
Сергей Быченков, Заместитель генерального директора ООО "Городские инженерные системы" - Все сети на праве распоряжения-владения в наше общество, собственность останется муниципальной, сети будут в казне, в этом и особенность концессии, но эксплуатировать, а так же модернизировать в течении срока концессии ливневую канализацию будет наша компания

Подписать само соглашение сроком на двадцать лет планируется в декабре текущего года. Тогда же, можно надеяться, наконец-то сдвинется с мёртвой точки решение проблемы городской ливневой сети.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку