Общество

Второй этап зачисления в ВУЗы стартовал по всей стране

9 Августа 11 13:42
Процедура зачисления - это своеобразный конвейер, за один день надо успеть оформить все документы. В ННГУ им. Лобачевского их уже получили 1132 абитуриента. Первая волна ЕГЭ позволила закрыть почти все бюджетные места. Вакантными остались всего 10 мест, при общем количестве поданных заявлений – 11 тысяч.
Владимир Швецов, заместитель председателя приемной комиссии ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Те, кто не принес документы, мы их не считаем. Допустим, у нескольких людей высокий балл, и они могли бы быть зачислены, но они оригиналы не принесли. А принесли оригиналы те, у кого балл ниже. Мы берем тех, кто ниже, чтобы план бюджетного приема выполнить"
В приемной комиссии обратили внимание, что число желающих поступить в этом году сократилось на 10% по сравнению с 2010-м – сказался демографический спад. Но на предпочтениях абитуриентов это не отразилось.
Евгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Самая конкурсная специальность, на которую подают документы – туризм. Там около 45 человек на место. В последнее время считается, что это хорошая сфера приложений усилий, денег, и интерес растет"
За тенденциями выпускники пристально следят. Среди наиболее востребованных профессий в этом году финансисты, экономисты и кибернетики. В обилии возможных вариантов многие абитуриенты до сих пор теряются.
Ольга Брюхова, абитуриент: "Меня в Коммерческий зачислили и тоже требуют аттестат. Но они зачислили на бюджет, и я его забрала на руки. А еще я подавала в первый конкурс ННГУ. И там тоже есть бюджетные места. Я думаю, может туда аттестат отдать."
Олеся Калашникова, абитуриент: "Везде подала копии, оригинал пока у меня. Я еще точно не решила. Боюсь, что без оригинала не поступлю, но у меня есть альтернативные варианты и я уже буду смотреть, куда потом поступлю."
В Нижегородском Лингвистическом Университете в этом году - 169 бюджетных мест. Претендентов - 2,5 тысячи.
Надежда Прокопьева, ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ им. Н.А.Добролюбова: "На наших популярных направлениях, например, перевод, осталось по 1-2 бюджетных места. На них мы объявляем конкурс во 2 волну. В целом по ВУЗу больше 70% бюджетных мест у нас занято. То есть, меньше 30% - это 50-55 мест свободно"
Сейчас, когда 2-я волна зачисления уже стартовала, в Нижегородском Лингвистическом Университете все изменения в списке сразу озвучиваются претендентам по телефону. Прием документов для второй волны зачисления завершится 9-го августа. 10-го – будут объявлены результаты. Для выпускников, желающих учиться на очной форме обучения, и на бюджетной основе, эта возможность может оказаться последней. Заявления же от претендентов на платные формы обучения, будут приниматься минимум до конца лета.

Комментарии: 0  Просмотры: 478
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA