Сергачский полигон: "полна коробочка"

23:08
11.07.19
0
870
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Полтора-два года до точки невозврата. Администрация Сергачского района попросила помощи у экспертов и общественников в решении вопроса с полигоном ТКО, место на котором заканчивается. Там и состоялась первая встреча. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов продолжит. 




Раньше этот полигон пополнялся отходами только из Сергачского района. С первого января этого года региональный оператор возит сюда мусор практически со всего юго-востока Нижегородской области. Ёмкость полигона - около полутора миллионов кубических метров. При этом каждый день он пополняется примерно двенадцатью тысячами кубометров отходов.

По оценкам представителей регионального оператора, полигона хватит ещё на 3-4 года, в районной администрации считают, что срок в два раза меньше. Полигон находится на муниципальной земле, и, в случае закрытия, расходы на его содержание могут лечь на местный бюджет.

Олег Радаев, Глава администрации Сергачского района - Сегодня мы слышали, что до 20 миллионов стоит только проект работ, связанных с рекультивацией... Соответственно, если брать, что 10% - только проектные работы, то порядка 150-200 миллионов - это те работы, которые, возможно, будет необходимо провести. 

Полигон в Сергаче функционирует с 1992 года. Эколог Клара Романова отмечает, на момент ввода в эксплуатацию он уже не соответствовал требованиям природоохранного законодательства. По словам эксперта, под картой полигона сооружён так называемый глиняный замок, но отсутствует геомембрана, препятстствующая попаданию фильтрата в почву. 20 июня на территории свалки произошёл крупный пожар. По словам экологов, это могло случиться из-за метана, который образуется в толще отходов.

Клара Романова, Заслуженный эколог РФ - Это экспериментально подтверждено по эксплуатации других полигонов. Причём это происходит там, где нет отвода метана. То есть он в любом случае образуется, но вопрос: либо он образуется по всей территории свалки, либо он собирается, отводится. 

Надежда администрации - привлечь к рекультивации полигона региональное и федеральное финансирование. Один из вариантов, который прозвучал на встрече с экологами, общественниками, представителями арендатора и местными депутатами - признать полигон "объектом накопленного экологического вреда". Тогда есть шанс включить его в федеральный проект "чистая страна". Следующая встреча по Сергачскому полигону состоится в местной администрации в середине сентября. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку