Общество

В России предлагают вернуть хлебную инспекцию

9 Августа 11 13:43
Проверить зерно на качество можно старым дедовским способом. Взять колос, размолоть его, растереть  на ладони. И вот зерно. Этот урожай, уверены аграрии, точно будет лучше прошлогоднего. Только за качество вряд ли удастся получить прибыль – закупочные цены как на зерно 1 класса, так и на самого низкого – 5-го или фуражного, практически одинаковые. При этом они остались и на уровне прошлого года. А в 2010-м это хозяйство получило с килограмма всего 10 копеек.
Вадим Юнин – главный агроном сельхозпредприятия: "Мы как элитхоз покупаем семена питомника 2 года по цене 100 рублей за килограмм. Конечно, простое хозяйство никогда таких семян купить не сможет, и сеют семенами и зерном некачественным, и получают урожай некачественный"
За качеством и объемом потребления урожая, запасов зерна, до 2004 года следила Хлебная инспекция. Без ее  разрешения ни одно зернышко не попадало к хлебопекам, а значит и на стол потребителям. Когда инспекцию ликвидировали, образовался зерновой вакуум. Лабораторные исследования, которые проводят специалисты  филиала  "Центра оценки качества зерна" урожая 2011 года проверили из 300 тонн намолоченного зерна уже 200. Ценного и продовольственного из них только порядка 40 процентов, остальные 60 процентов пойдут на корм скоту. В нижегородской области подобной организации нет. В России всего 13 филиалов центра.
Нина Мосолова, начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ "Центр оценки качества зерна": "Мы сейчас обращаемся во все вышестоящие организации, чтобы наделить специально уполномоченный орган такими функциями, как оценка качества зерна нового урожая ежегодная, контроль над правильностью расчетов зерна, закупаемого у сельских тружеников, контроль над правильностью ведения порядка учета. Это очень востребованные операции. И конечно, совершенно заброшен вопрос, а он очень важен, это контроль за состоянием материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий."
Существующий сегодня контроль за зерном позволяет отслеживать только импортно-экспортные операции и зерно в госфондах. Внутри страны качество зерна, муки и хлеба – личное дело каждого производителя.

Комментарии: 0  Просмотры: 192
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться