Общество

В России предлагают вернуть хлебную инспекцию

9 Августа 11 13:43
Проверить зерно на качество можно старым дедовским способом. Взять колос, размолоть его, растереть  на ладони. И вот зерно. Этот урожай, уверены аграрии, точно будет лучше прошлогоднего. Только за качество вряд ли удастся получить прибыль – закупочные цены как на зерно 1 класса, так и на самого низкого – 5-го или фуражного, практически одинаковые. При этом они остались и на уровне прошлого года. А в 2010-м это хозяйство получило с килограмма всего 10 копеек.
Вадим Юнин – главный агроном сельхозпредприятия: "Мы как элитхоз покупаем семена питомника 2 года по цене 100 рублей за килограмм. Конечно, простое хозяйство никогда таких семян купить не сможет, и сеют семенами и зерном некачественным, и получают урожай некачественный"
За качеством и объемом потребления урожая, запасов зерна, до 2004 года следила Хлебная инспекция. Без ее  разрешения ни одно зернышко не попадало к хлебопекам, а значит и на стол потребителям. Когда инспекцию ликвидировали, образовался зерновой вакуум. Лабораторные исследования, которые проводят специалисты  филиала  "Центра оценки качества зерна" урожая 2011 года проверили из 300 тонн намолоченного зерна уже 200. Ценного и продовольственного из них только порядка 40 процентов, остальные 60 процентов пойдут на корм скоту. В нижегородской области подобной организации нет. В России всего 13 филиалов центра.
Нина Мосолова, начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ "Центр оценки качества зерна": "Мы сейчас обращаемся во все вышестоящие организации, чтобы наделить специально уполномоченный орган такими функциями, как оценка качества зерна нового урожая ежегодная, контроль над правильностью расчетов зерна, закупаемого у сельских тружеников, контроль над правильностью ведения порядка учета. Это очень востребованные операции. И конечно, совершенно заброшен вопрос, а он очень важен, это контроль за состоянием материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий."
Существующий сегодня контроль за зерном позволяет отслеживать только импортно-экспортные операции и зерно в госфондах. Внутри страны качество зерна, муки и хлеба – личное дело каждого производителя.

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду