Общество

Самое дорогое сливочное масло в ПФО - в Нижегородской области

12 Августа 11 16:25
Стоимость сливочного масла в Нижегородской области, по данным мониторинга окружного полпредства, самая высокая среди регионов Приволжского округа. Стоит фальсификат сливочного масла дешевле качественного продукта, а покупатель  подделку не определит. Новых технологий при изготовлении масла производители в Бутурлинском районе Нижегородской области не используют. Все – по старинному рецепту. На производство одной тонны натурального масла уходит 22 тонны молока. Но на этом предприятии сливочное масло – побочный продукт, который выпускают небольшими партиями – несколько сот килограммов в неделю.
Наталья Щукина, главный технолог молокозавода: "Если наше масло хранить 35 суток, оно столько не сможет храниться, если увеличивать срок хранения, значит, надо что-то добавлять, консерванты, получается обман потребителя"
35 суток сливочное масло должно храниться по ГОСТу. В длительных сроках хранения заинтересованы и торговые сети. За место в магазинах приходится соперничать с подделками. На вкус и цвет они как настоящее сливочное масло, а стоят дешевле.
Лабораторные анализы проверки качества сливочного масла делаются с применением импортных реактивов. Не все торговые сети проверяют каждого поставщика – потому что не обязаны. Тогда путь фальсификату на прилавки открыт – пока бдительные покупатели не забьют тревогу. За этот год в областное управление Роспотребнадзора поступило 18 жалоб на масло - 16 подтвердились.    
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по НО: "Закупают масло с истекшим сроком годности. К сожалению, действующее законодательство разрешает указывать фасовщика как изготовителя продукции"
Настоящее сливочное масло, считают и изготовители, и продавцы, не может стоить дешевле 35 рублей за пачку.
Жанна Азизова, менеджер контроля качества торговой сети: "Масло сливочное должно стоить дорого. Компоненты масла натуральные, а натуральное все дорогое"
Достаточно высокую цену производители объясняют стремлением возместить убытки минувшего лета и зимы, когда молоко – единственное сырье для натурального масла - стоило дорого. Этим летом оно упало в цене – и масло снова начало приносить доход.  
Александр Морозов, генеральный директор молокозавода: "Растительный жир стоит в разы дешевле, но это не значит, что производство масла убыточно. В любом случае, мы зависим от цен на сырье"
Покупатели, в свою очередь, зависят от честности производителей – и это взаимно. Потребителям нужно натуральное масло, а крупным нижегородским молокозаводам, чье масло по результатам проверок оказалось лучшим, нужна поддержка потребителей. Чтобы их продукцию с прилавков не вытеснил доступный, но опасный суррогат.  

Комментарии: 0  Просмотры: 484
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку