Общество

Самое дорогое сливочное масло в ПФО - в Нижегородской области

12 Августа 11 16:25
Стоимость сливочного масла в Нижегородской области, по данным мониторинга окружного полпредства, самая высокая среди регионов Приволжского округа. Стоит фальсификат сливочного масла дешевле качественного продукта, а покупатель  подделку не определит. Новых технологий при изготовлении масла производители в Бутурлинском районе Нижегородской области не используют. Все – по старинному рецепту. На производство одной тонны натурального масла уходит 22 тонны молока. Но на этом предприятии сливочное масло – побочный продукт, который выпускают небольшими партиями – несколько сот килограммов в неделю.
Наталья Щукина, главный технолог молокозавода: "Если наше масло хранить 35 суток, оно столько не сможет храниться, если увеличивать срок хранения, значит, надо что-то добавлять, консерванты, получается обман потребителя"
35 суток сливочное масло должно храниться по ГОСТу. В длительных сроках хранения заинтересованы и торговые сети. За место в магазинах приходится соперничать с подделками. На вкус и цвет они как настоящее сливочное масло, а стоят дешевле.
Лабораторные анализы проверки качества сливочного масла делаются с применением импортных реактивов. Не все торговые сети проверяют каждого поставщика – потому что не обязаны. Тогда путь фальсификату на прилавки открыт – пока бдительные покупатели не забьют тревогу. За этот год в областное управление Роспотребнадзора поступило 18 жалоб на масло - 16 подтвердились.    
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по НО: "Закупают масло с истекшим сроком годности. К сожалению, действующее законодательство разрешает указывать фасовщика как изготовителя продукции"
Настоящее сливочное масло, считают и изготовители, и продавцы, не может стоить дешевле 35 рублей за пачку.
Жанна Азизова, менеджер контроля качества торговой сети: "Масло сливочное должно стоить дорого. Компоненты масла натуральные, а натуральное все дорогое"
Достаточно высокую цену производители объясняют стремлением возместить убытки минувшего лета и зимы, когда молоко – единственное сырье для натурального масла - стоило дорого. Этим летом оно упало в цене – и масло снова начало приносить доход.  
Александр Морозов, генеральный директор молокозавода: "Растительный жир стоит в разы дешевле, но это не значит, что производство масла убыточно. В любом случае, мы зависим от цен на сырье"
Покупатели, в свою очередь, зависят от честности производителей – и это взаимно. Потребителям нужно натуральное масло, а крупным нижегородским молокозаводам, чье масло по результатам проверок оказалось лучшим, нужна поддержка потребителей. Чтобы их продукцию с прилавков не вытеснил доступный, но опасный суррогат.  

Комментарии: 0  Просмотры: 260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Столкновение большегрузов на трассе "Москва - Уфа": водитель одной из фур погиб
Столкновение большегрузов на трассе "Москва - Уфа": водитель одной из фур погиб
Фура врезалась в стоящий большегруз. Ее водитель, уроженец Белоруссии, погиб. Авария произошла на трассе "Москва - Уфа" на те...
30 Марта 17
Льготы получат фирмы, которые достроят в Нижнем Новгороде жилье обманутых дольщиков
30 Марта 17
Библиотеки областного центра готовятся к дню Детской книги
30 Марта 17
Проект "Кинопленка длиною в жизнь": часть №2
30 Марта 17
Паводок в Нижегородской области замедлил темпы из-за заморозков
30 Марта 17
"Моя старшая сестра" на сцене Нижегородского театра драмы
30 Марта 17
Хозяин земельного участка в Нижегородской области заплатит штраф
30 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
30 Марта 17
Люлина утвердили на должность вице-губернатора Нижегородской области
30 Марта 17
Нужен ли законопроект о запрете на суррогатное материнство? Обсудим сегодня в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"