Общество

В Нижнем Новгороде работает Всероссийская школа библиотекарей

16 Августа 11 14:19
Чтобы привить детям любовь к книгам, у них есть всего лишь 3 дня. Именно столько в Нижнем Новгороде будет работать Всероссийская школа библиотекарей. Хранители книг со всей России собираются уже в восьмой раз. В этом году цель у них амбициозная: выработать методику, которая заставит школьников раз и навсегда влюбиться в книги.

Как привить ребенку любовь к книгам? Над этим вопросом в Нижнем Новгороде 3 дня будут думать детские библиотекари со всей России. В Нижегородской государственной детской библиотеке открылась 8 Всероссийская школа для хранителей книг.
Полюбить книги современным детям поможет сеть Интернет. Призвать на помощь современные технологии детским библиотекарям сегодня советовали эксперты в области детской психологии и библиотечного дела. В пример ставили зарубежный опыт. В Канаде создали специальный сайт, на котором детям предлагается обсудить прочитанные книги. Читающих подростков стало больше. Отечественные социологи сравнили, чем отличаются читающие дети и те, кого за книгу не усадишь.
Вера Чудинова, зав.отделом социальных исследований РГДБ (г.Москва): "Дети, которые больше ходят в библиотеку, больше читают разную литературу, лучше ориентируются в телевидении, радио, Интернете."
Обсудить проблемы детской литературы в Нижний Новгород приехали детские библиотекари из Архангельска, Самары, Вологды и еще десятка регионов страны. В белгородской библиотеке, которую представляет Ирина Проскурина, детский интерес к чтению подогревают телемостами с современными детскими писателями, на которых юные читатели могут сами задать вопрос автору любимой книги. Только сама детская литература в последнее время беспокоит работников библиотек.
Ирина Проскурина, зам.директора КУК "Белгородская государственная детская библиотека имени А.Лиханова": "Это действительно проблема. Заказываем литературу по каталогам, где есть аннотация на книгу, отзывы об авторе, а в книге текст не отвечает требованиям современных детей."
Тиражи книг становятся меньше, а количество наименований растет – это общая тенденция детской современной литературы. Поэтому главная задача детского библиотекаря – помочь ребенку выбрать нужную книгу. Об этом хранители книг будут говорить уже завтра. Школа для библиотекарей будет работать в Нижнем Новгороде до 18 августа.

Комментарии: 0  Просмотры: 608
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA