Общество

В Нижнем Новгороде работает Всероссийская школа библиотекарей

16 Августа 11 14:19
Чтобы привить детям любовь к книгам, у них есть всего лишь 3 дня. Именно столько в Нижнем Новгороде будет работать Всероссийская школа библиотекарей. Хранители книг со всей России собираются уже в восьмой раз. В этом году цель у них амбициозная: выработать методику, которая заставит школьников раз и навсегда влюбиться в книги.

Как привить ребенку любовь к книгам? Над этим вопросом в Нижнем Новгороде 3 дня будут думать детские библиотекари со всей России. В Нижегородской государственной детской библиотеке открылась 8 Всероссийская школа для хранителей книг.
Полюбить книги современным детям поможет сеть Интернет. Призвать на помощь современные технологии детским библиотекарям сегодня советовали эксперты в области детской психологии и библиотечного дела. В пример ставили зарубежный опыт. В Канаде создали специальный сайт, на котором детям предлагается обсудить прочитанные книги. Читающих подростков стало больше. Отечественные социологи сравнили, чем отличаются читающие дети и те, кого за книгу не усадишь.
Вера Чудинова, зав.отделом социальных исследований РГДБ (г.Москва): "Дети, которые больше ходят в библиотеку, больше читают разную литературу, лучше ориентируются в телевидении, радио, Интернете."
Обсудить проблемы детской литературы в Нижний Новгород приехали детские библиотекари из Архангельска, Самары, Вологды и еще десятка регионов страны. В белгородской библиотеке, которую представляет Ирина Проскурина, детский интерес к чтению подогревают телемостами с современными детскими писателями, на которых юные читатели могут сами задать вопрос автору любимой книги. Только сама детская литература в последнее время беспокоит работников библиотек.
Ирина Проскурина, зам.директора КУК "Белгородская государственная детская библиотека имени А.Лиханова": "Это действительно проблема. Заказываем литературу по каталогам, где есть аннотация на книгу, отзывы об авторе, а в книге текст не отвечает требованиям современных детей."
Тиражи книг становятся меньше, а количество наименований растет – это общая тенденция детской современной литературы. Поэтому главная задача детского библиотекаря – помочь ребенку выбрать нужную книгу. Об этом хранители книг будут говорить уже завтра. Школа для библиотекарей будет работать в Нижнем Новгороде до 18 августа.

Комментарии: 0  Просмотры: 388
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
Перенос сроков окончания работ на Самаркандской улице в Нижнем Новгороде представители администрации города объяснили некомпетентностью...
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет
21 Сентября 17
Опасны для жизни и автомобилей - автозаводцы жалуются на незакрытые канализационные люки
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке