Общество

На территории Нижегородской области зарегистрированы микросмерчи

18 Августа 11 10:17
"Танцующий дьявол" и "кошачий хвост" - необычные природные явления были зарегистрированы в Нижегородском регионе за последние 2 недели. В это время стояла аномальная жаркая погода. Температурные показатели для августа были выше на рекордные 8 градусов. Тогда синоптики и наблюдали несвойственные краю пустынные микросмерчи. Представляют ли опасность такие климатические изменения?


Поливальные машины на городских дорогах в последние дни курсируют чаще автобусов: трижды в день, вместо привычных двух. Причина - внезапная для августа жара.
Евгений Байков, прораб, старший диспетчер МП "Аварийно-диспетчерская служба" Приокского района: "Пыли очень много. В сутки уходит порядка 200 кубометров воды."
Синоптики неожиданный зной в Нижегородском регионе сравнивают с климатом в пустыне. Антициклон принёс с собой высокие температуры и крайне низкую влажность. В результате на территории области появились незваные гости - микросмерчи.
Ольга Мокеева, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра: "Они не связаны с кучевыми дождевыми облаками. На небе может быть безоблачная солнечная погода, а возникают завихрения воздуха, причём высота распределения этого воздуха достигает до 70 метров."
На юге области были зафиксированы суховеи – обжигающие ветры со скоростью выше 70 метров секунду. В зоне риска – участки без травы и деревьев на стройках, у трасс, а в городе они зачастую располагаются рядом с жилыми домами. Все, что оседает на земле, песчаные вихри поднимают вверх: пыль, мелкие камни, вредные примеси приводят к загрязнению воздуха.
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в пыли, в воздухе на территории Нижнего Новгорода в норме. Правда, исключение составляют городские трассы. От выхлопных автомобильных выбросов страдают жители придорожных построек, а среди них есть и детские сады.
Фенол, формальдегид, сероводород – это минимум тех опасных веществ, содержащихся в городском воздухе. В июне этого года в Советском районе было зафиксировано превышение в 1,5 раза диоксида азота, который забивает лёгкие, меняет состав крови. Правда, рекорды прошлого лета, к счастью, побить не удалось.
Нина Андриянова, начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородского гидрометцентра: "В это же время в прошлом году концентрация взвешенных веществ от пожаров была превышены. В этом году метеорологическая ситуация благоприятная."
Впрочем, жара отступает, песчаные вихри охлаждают ветра с севера. Температура воздуха не превысит средних показателей августа – максимум +24 градуса. Правда, до конца недели осадков по-прежнему не ожидается, в опасности остаются леса.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"