Общество

Нижегородцы смогут лечить гемодиализ в домашних условиях

18 Августа 11 10:55
Диализное лечение в домашних условиях. Впервые нижегородские врачи под руководством самарских коллег провели уникальную операцию перитониального диализа. У сотен людей с почечной недостаточностью теперь появится возможность справляться с заболеванием самостоятельно. Новаторство метода состоит в том, что раствор, очищающий кровь, пациент сможет вводить дома.


Операция перитониального диализа для нижегородских врачей пока в новинку. Необходимо сделать всего несколько маленьких разрезов, чтобы поместить в брюшную полость пациента катетер. Именно он подарит больному независимость от постоянного посещения диализного центра.
Дмитрий Пичков, врач отделения амбулаторного гемодиализа городского нефрологического центра МУП "Городская клиническая больница №33": "Хирурги осуществляют все с помощью лапароскопической техники, то есть малоинвазивной хирургии."
Под контролем хирурги держат не только ситуацию, но и внутренние органы пациента. Эндовидео - хирургический метод - позволяет следить за ходом операции на мониторе. Уже на следующий день пациент встанет на ноги, а спустя 2 недели сможет самостоятельно вводить раствор, очищающий кровь от токсичных веществ.
Андрей Шерстнев, врач отделения гемодиализа Самарской областной клинической больницы имени М.И.Калинина: "Разница состоит в том, что пациентам на гемодиализ нужно приезжать не 13 раз в месяц, а только 1 раз в месяц для сдачи анализов. Затем он может самостоятельно лечится в домашних условиях."
Эта операция первая, но далеко не последняя. Если раньше страховые компании оплачивали только гемодиализное лечение - очистку крови специальным аппаратом "искусственная почка", - то теперь за счет обязательного медицинского страхования, бесплатно будут делать и эту операцию.
Евгений Рязанцев, главный нефролог департамента здравоохранения администрации г.Нижнего Новгорода: "Благодаря тому, что было принято решение о введении возможности оплаты этой методики, у нас появился этот метод лечения."
3 раза в неделю по 4 часа проводит нижегородка Нелли Веселова на процедуре гемодиализа. Признается, что цена за спасенную жизнь - полная зависимость от этого аппарата. Она, как и каждый из 602 пациентов, получающих диализную помощь в 9 региональных гемодиализных центрах, надеется, что новый метод подарит им долгожданную свободу.

Комментарии: 0  Просмотры: 507
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область