Общество

Медосбор нижегородским пчеловодам испортила жаркая погода

19 Августа 11 09:19
Для нижегородских пчеловодов настала несладкая жизнь. В этом году медосбор выдался низким. Его испортила погода: из-за жаркого и засушливого июля луговые цветы не выделяли нектар. Даже самые удачливые и опытные пчеловоды собрали меда в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Как пчеловоды ищут работу для полосатых "тружениц"? Почему липовый мед может быть липовым?

Полосатые "труженицы" Николая Смирнова живут на кочевой пасеке в передвижных вагончиках-павильонах. Пчеловод сделал их из обычных фургонов. Сам был конструктором и строителем. Внутри расположено большое пчелиное "общежитие". В одном вагончике помещается до 60 семей пчел. Каждая живет в своем корпусе. Они специально покрашены в разные цвета, чтобы пчелы не путали, в какой леток им надо нести ценный нектар.
Николай Смирнов, пчеловод, заместитель председателя Общества пчеловодов Нижегородской области: "Есть несколько преимуществ кочевой пасеки перед ульями: во-первых, пчелы обогревают друг друга, во-вторых, весной они быстро развиваются и в-третьих, высокая мобильность, то есть пчел можно просто перевезти."
Поле с золотарником Николай нашел всего пару недель назад и перевез сюда кочевую пасеку всего за ночь. За 15 лет такого вкусного и ароматного мёда у него еще не было.
Большой плюс таких передвижных пасек состоит в том, что меда можно собрать в 2 раза больше, чем с обычных ульев. Пчеловод планирует откачать с каждой семьи по 35 килограммов сладкого лакомства. Хотя "неурожайный" год сказался на всех. Это подтверждает и бортник с многолетним стажем Сергей Щёлоков.
Сергей Щёлоков, пчеловод, бортник, член Общества пчеловодов Нижегородской области: "В прошлом году на моей пасеке товарного меда дали 11 семей пчел. В этом году таких семей у меня 17. По нынешнему году с 17 семей я даже половины не добрал того меда, сколько в прошлом году взял с 11."
Тут уже срабатывает закон рынка. Из-за снижения медосбора пчеловоды подняли цены. Если раньше за литр натурального мёда просили 500 рублей, то теперь он обойдется в 600 рублей. Однако сладкого лакомства должно хватить на всех. Еще не проданы запасы прошлого года.
Недобор нижегородского мёда компенсируют южные районы страны. Продукт везут из Воронежской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областей. Однако покупателям стоит быть начеку: на прилавках попадается фальсификат. Так, только за период с 2010 по 2011 годы нижегородские ветврачи при экспертизе обнаружили 9 партий фальсифицированного мёда.
Галина Курицына, ведущий ветеринарный врач ГУНО "Госветуправление г.Нижний Новгород": "200 килограммов меда было фальсифицировано живицей. Ееще 60 килограммов выдавали за малиновый мед. 1 килограмм 200 граммов было фальсифицировано лавандовым маслом. В последнее время в мед стали часто добавлять эфирные масла, различные добавки."
Эксперты дают совет: при покупке мёда на рынках или в магазинах стоит проверить качество продукта не просто на вкус, но и по документам. Продавцы обязаны предоставить по просьбе покупателей ветеринарное заключение и паспорт на пасеку. Пасечники от себя добавляют: чтобы гарантированно есть натуральный мёд, нужно завести себе знакомого пчеловода.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных