Общество

Нижегородские военнослужащие остались без заслуженных квартир

19 Августа 11 09:31
Десятки семей военнослужащих в Нижнем Новгороде не могут получить обещанные квартиры. Причина - жилплощадь просторнее, чем положено. Не берут во внимание даже тот факт, что очередники – без пяти минут военные пенсионеры, те, кто прослужил в армии всю сознательную жизнь, воевал в "горячих точках", имеет награды. Теперь, когда все документы собраны и подписаны, возникло еще одно неожиданное и непреодолимое препятствие.

Старший прапорщик Сергей Бигун мог бы показать китель с наградами за службу в "горячей точке", но слишком долго искать военную форму по коробкам. В таком виде вещи семьи Бигун хранятся на съемной квартире с прошлого года. Новый 2011 год Сергей Северинович с женой, двумя детьми и двумя внуками уже планировал встречать в долгожданном своем жилье.
Татьяна Бигун: "Муж 10 лет прослужил в Таджикистане. Когда приехали сюда, нам говорили, что мы - первые в очереди на получение жилья, но квартиру мы не получили. У нас в обиходе появилось новое слово – военбомж."
В руках у военнослужащего – так называемое "подордерное дело" с подписью командующего еще московским военным округом. Это документ, дающий право на получение жилья. Однако оказалось, что семье досталась квартира площадью на несколько квадратных метров больше положенного норматива. Из-за этих "лишних" 5 метров новоселье не состоялось.
Время от времени сослуживцы Сергея Бигуна собираются на "военный совет" у подъезда новостройки, куда их должны были заселить. Иногда им даже удается попасть внутрь, но не на сей раз. Только в одном этом доме Министерство обороны выкупило 44 квартиры. Все они до сих пор пустуют, но многоэтажка давно сдана.
Вадим Павлов, старший прапорщик: "На документах стоял штамп "превышение метража". Это просто информация о превышении, отказа никакого не было."
Каждый из этих людей отдал армии не меньше 20 лет жизни. В данный момент все они числятся за штатом вооруженных сил. Воинскую службу не несут и официально устроиться работать на гражданке по закону не имеют права.
Александр Сотсков, старший прапорщик: "Нас не могут уволить, пока мы официально не получим жилье. Нужен договор соцнайма или ордер."
За жилье для военных до недавнего времени отвечала квартирно-эксплуатационная часть. Сейчас такого учреждения не существует, по его адресу располагается новая организация – правопреемница КЭЧ. Сергей Бигун и другие очередники приходят с документами сюда, но ответов на их вопросы у здешних сотрудников нет.  
Елена Комарова, начальник отдела №2 ФГУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ: "К сожалению, квартиры были распределены с превышением в нарушение действующего законодательства. Превышение в доме на улице Богдановича составляет 5 квадратных метров 48 сантиметров. Решения суда пока нет, мы ждем руководящие документы, которые позволят квадратные метры военнослужащим выкупать."
Некоторые семьи военнослужащих готовы заплатить за лишние метры. Осталось дождаться решения суда или соответствующего приказа Министерства обороны – последнего приказа для очередников в погонах.

Комментарии: 0  Просмотры: 393
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья