Общество

В Нижегородской области завершается подготовка школ к новому учебному году

22 Августа 11 09:41
В Нижегородской области родители активно готовятся к новому учебному году и собирают своих детей в школу. Более 290 учеников сядут за парты в этом году. В регионе насчитывается 30 тысяч первоклассников, причем в прошлом году их было меньше на 1,5 тысячи.


На подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году из бюджета области выделено более 850 млиллионов рублей. Всего в регионе более 1000 школ. Многие встретят учеников обновленными после летних ремонтов. Кроме этого, в регионе откроется одна новая школа в Павлово и два учебных заведения полностью реконструированы.
Еще одно "ноу-хау" региона – так называемые "учительские дома". Это альтернатива малокомплектным школам на селе. Таких домов 1 сентября откроется три. Чтобы не содержать малокомплектные школы или возить детей в соседнее село, с 1 по 4 класс ученики будут ходить к своему учителю на дом. Он же будет и директором этой школы, и завучем, и завхозом. Учителя для этого пройдут специальную подготовку и будут получать зарплату выше чем у обычного учителя начальных классов: от 20 тысяч рублей.
Сейчас в школах завершается подготовка к новому учебному году. Все учебные заведения Нижегородской области проходят проверку Роспотребнадзором, службами пожарной и антитеррористической безопасности, сотрудниками ГИБДД. К примеру, в поле внимания проверяющих органов попали школьные автобусы, перевозящие учащихся сельских школ. Кроме того, вновь говорили о необходимости усилить контроль общественного порядка и охрану всех учебных заведений региона.
"Храм знаний" станет "бастионом". В этом году требования к современным школам вновь ужесточились. Порядка 60 миллионов рублей из областной и муниципальной казны поступили на обеспечение школьной безопасности. Сейчас под бдительным оком видеокамер внутреннего и наружного наблюдения находятся только 110 учебных заведений в регионе. Только половина всех школ и детсадов оснащены "тревожными кнопками".
Вадим Варгин, заместитель начальника Управления организации охраны  общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области: "В настоящее время в Нижегородском регионе 500 школ оборудованы кнопками экстренного вызова полиции и 230 школ кнопками вызова сотрудников частных охранных предприятий. 300 школ таких кнопок не имеют."
Директоров школ также призвали убрать с территории бесхозные контейнеры и автомобили. По статистике МВД, мменно эти места выбирают террористы для  закладки взрывных устройств. Чтобы учиться в школе безопасности, нужно без ущерба для здоровья до нее добраться. На этой неделе началась проверка технического состояния школьных автобусов, которых в регионе насчитывается почти 700.
К примеру, в Балахнинском районе под пристальным вниманием сотрудников ГИБДД оказались 6 автобусов. Все они принадлежат сельским учебным заведениям, возят детей из дома на учебу, на крупные мероприятия в районный центр - Балахну.
Процедура проверки каждого автобуса занимает не больше 5 минут. За это время дорожные инспекторы успевают проверить и техническое состояние транспорта, и разрешающие документы на пассажироперевозку. Водителям даже пришлось сесть за парты: они раз в год обязательно сдают экзамен на знание правил дорожного движения. Педагоги, в свою очередь, должны знать правила перевозки детей. У директора есть право не выпускать автобус в рейс, если есть сомнения в его технической исправности.
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области: "Здесь проводится комплексная проверка автобусов и водителей, чтобы цепочка работала без сбоев, а дорога от школы до дома и обратно была безопасной."
Автобус школа поселка Гидроторф Балахнинского района получила всего 2 года назад. Его пробег составляет 13 тысяч километров. О возможной неисправности транспорта не было даже мысли.
Правда, во время этого рейда среди шести проверенных автобусов лишь один отправили в ремонт. В 8 сельских школ Балахнинского района с 2008 года закупался новый транспорт на областные и районные средства. Причем, если расходы за их обслуживание несут администрации районов, ответственность в целом лежит на учебных заведениях.  
Николай Шильнов, глава администрации Балахнинского района: "У нас есть планы сделать отдельную колонку школьных автобусов, которая позволит маневрировать транспортным фондом, чтобы эффективнее их использовать, ведь в некоторых школах автобусов пока нет."
Правда, в ближайшие 2 года сельские школы области ждут пополнения. Только в Балахну, возможно, поступят 3 новых автобуса. Причем их отдадут в первую очередь в оставшиеся в районе малокомплектные школы. В районной администрации полагают, что гораздо выгоднее купить новые автобусы, чем закрыть пусть и неполные, но необходимые учебные заведения.

Комментарии: 0  Просмотры: 817
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"