Общество

Нижегородским инвалидам по зрению помогают собаки-поводыри: как обрести верного друга?

23 Августа 11 09:29
Собака-поводырь для незрячих людей - не просто четвероногий друг. Это спутник по жизни. Однако в Нижегородской области их очень мало: всего 6. Выращивают и дрессируют собак-поводырей в России только в одном месте - в специальной школе подмосковского поселке Купавна. Как обрести верного друга?

Пес Нэро - ветеран труда по выслуге лет и по трудовому стажу. В семье Минковых он не живет, а работает больше 10 лет. Метису лабрадора и немецкой овчарки больше 12 лет. Отец семейства Владимир Минков признаётся, что годы дают о себе знать: летом он быстро утомляется. Однако воспитание не подводит: на кошек он внимания не обращает и в темном переулке хулигану даст отпор.
Для дочки Лены появление маленького смышленого щенка стало чудом. Собака- проводник знает несколько маршрутов, помогает обходить препятствия и в быту совершенно незаменимый помощник.
Елена Минкова, инвалид по зрению: "Если мы уронили какой-то мелкий предмет, Нероша поднимет и подаст прямо в руку."
Хоть и относится собака-проводник к техническим средствам реабилитации людей с нарушенной функцией зрения, в области их сосчитать можно по пальцам: всего 6. Чтобы обрести зоркие глаза поводыря, необходимо оформить индивидуальную программу реабилитации. В соцстрах заявка попадает от медико-социальной экспертизы: не каждому такая "мохнатая помощь" под силу.
Ирина Чипурилина, начальник обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Нижегородского регионального отделения фонда социального страхования РФ: "Реабилитологи этого учреждения определяют медицинские показатели, учитывают медицинские противопоказания, чтобы у этого человека была собака. Затем уже в индивидуальной программе определяют необходимость в обеспечении."
Только после этого в школе поселка Купавна начинают готовить собаку. Дрессируют поводыря под определенного человека. В специальной анкете учитывается все.
Содержание собаки обходится очень дорого, а на поводыря инвалиду сейчас выделяется лишь 10 тысяч рублей в год. Однако, несмотря на сложности, владельцы собак-проводников уверяют, что их питомцы для них буквально "луч света в темном царстве". Уже в скором времени в Нижегородской области появится еще один незаменимый помощник.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA