Общество

Нижегородским инвалидам по зрению помогают собаки-поводыри: как обрести верного друга?

23 Августа 11 09:29
Собака-поводырь для незрячих людей - не просто четвероногий друг. Это спутник по жизни. Однако в Нижегородской области их очень мало: всего 6. Выращивают и дрессируют собак-поводырей в России только в одном месте - в специальной школе подмосковского поселке Купавна. Как обрести верного друга?

Пес Нэро - ветеран труда по выслуге лет и по трудовому стажу. В семье Минковых он не живет, а работает больше 10 лет. Метису лабрадора и немецкой овчарки больше 12 лет. Отец семейства Владимир Минков признаётся, что годы дают о себе знать: летом он быстро утомляется. Однако воспитание не подводит: на кошек он внимания не обращает и в темном переулке хулигану даст отпор.
Для дочки Лены появление маленького смышленого щенка стало чудом. Собака- проводник знает несколько маршрутов, помогает обходить препятствия и в быту совершенно незаменимый помощник.
Елена Минкова, инвалид по зрению: "Если мы уронили какой-то мелкий предмет, Нероша поднимет и подаст прямо в руку."
Хоть и относится собака-проводник к техническим средствам реабилитации людей с нарушенной функцией зрения, в области их сосчитать можно по пальцам: всего 6. Чтобы обрести зоркие глаза поводыря, необходимо оформить индивидуальную программу реабилитации. В соцстрах заявка попадает от медико-социальной экспертизы: не каждому такая "мохнатая помощь" под силу.
Ирина Чипурилина, начальник обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Нижегородского регионального отделения фонда социального страхования РФ: "Реабилитологи этого учреждения определяют медицинские показатели, учитывают медицинские противопоказания, чтобы у этого человека была собака. Затем уже в индивидуальной программе определяют необходимость в обеспечении."
Только после этого в школе поселка Купавна начинают готовить собаку. Дрессируют поводыря под определенного человека. В специальной анкете учитывается все.
Содержание собаки обходится очень дорого, а на поводыря инвалиду сейчас выделяется лишь 10 тысяч рублей в год. Однако, несмотря на сложности, владельцы собак-проводников уверяют, что их питомцы для них буквально "луч света в темном царстве". Уже в скором времени в Нижегородской области появится еще один незаменимый помощник.

Комментарии: 0  Просмотры: 158
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных