Общество

Реконструкция Канавинского моста подходит к концу: что нового внесли проектировщики?

23 Августа 11 09:56
Громко начиналось, тихо завершается. Речь идет о ремонте Канавинского моста. Этот ремонт почти не затронул автомобилистов, если не считать перекладку дорожного полотна. Намного пристальнее, чем водители, за работами следили представители областного Правительства, ведь именно из регионального бюджета поступили основные средства на дорогостоящий ремонт переправы. Как удалось избежать длительного закрытия моста? Что нового внесли проектировщики в его конструкцию, чтобы он прослужил дольше?

С Канавинского моста сыплется песок. Это работают пескоструйные машины. С их помощью строители счищают ржавчину с металлических конструкций. Об износе металла можно судить по расходу песка: каждые 11 часов уходит 60 тонн. Не в лучшем состоянии были и опоры моста.
Сейчас косметический ремонт и ремонт "фундамента" моста подходят к финалу. Осталось покрасить последнюю опору. Трубки – это элементы дренажной системы. До ремонта на мосту их, как ни странно, не существовало. Поэтому вода и нанесла такой урон металлическим конструкциям.
Юрий Гаранин, генеральный директор МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в г.Нижнем Новгороде": "Только порядка 500 тонн смонтировано усилительных металлоконструкций, сделана гидроизоляция. Понятно, что мост ржавеет, если вода проникает во все соединения."
Реконструкция потребовала бы вывода моста из строя на годы. Аварийно-восстановительный ремонт, хоть и сложно, но возможно делать, не закрывая переправу. Почти все работы на пролетах делались с воды. Строители привлекли промышленных альпинистов и флот.
Евгений Зражевский, начальник участка по аварийно-восстановительному ремонту Канавинского моста: "Речфлот использовался для монтажа смотровых тележек, которые предназначены для мониторинга моста в последующем."
Из самого старого нижегородского моста Канавинский мост превратился в едва ли не самый современный. Его асфальтовое покрытие - одно из лучших в Нижнем Новгороде. До следующего ремонта мост должен прослужить не менее 10 лет.
Транспорт по Канавинскому мосту может двигаться без ограничений. Они действуют только для пешеходов, их снимут к 1 сентября. Не вернутся на Канавинский мост лишь трамваи. Слишком сильную вибрацию от этого транспорта проектировщики ремонтных работ тоже признали вредной для конструкций. Когда откроется доступ пешеходам, строители переправу покинут и бросят все силы на другой жизненно важный для города объект – метромост.  

Комментарии: 0  Просмотры: 458
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA