Общество

В Нижнем Новгороде подвели итоги зачисления в ВУЗы

23 Августа 11 10:06
Развязка вступительной кампании. Итоги зачисления абитуриентов подвели в Министерстве образования Нижегородской области. Какие специальности в почете у вчерашних школьников? Что могут предложить работодатели?

Количество бюджетных мест в ВУЗах Нижегородской области увеличилось по сравнению с прошлым годом. Итоги зачисления абитуриентов подвели в региональном Министерстве образования. Получить профессию за государственный счет смогут на 73 выпускника школ больше.
Абитуриенты оказались в дефиците. Больше 100 российских ВУЗов ищут будущих строителей, транспортников и машиностроителей на бюджетные места. Заявлений подано меньше, чем объявлено к набору. В региональном Минобразования заверяют, что нижегородских учебных заведений среди тех, кто в поиске, нет. Болезнь недобора местные храмы науки обошла стороной. Спрос сформировался на рынке труда. Предприятия ищут квалифицированных специалистов.
Александр Морозов, заместитель руководителя Управления государственной службы занятости по Нижегородской области: "Сегодня в большинстве своем не хватает рабочих профессий. Из всех вакансий в банке службы занятости около 70% - это рабочие профессии и только 30% - ИТР, подготовленные в финансовой сфере."
В базе данных областной службы занятости насчитывается 42 тысячи вакансий. Тех, кто ищет работу, меньше 19 тысяч. Однако найти подходящий вариант непросто: не каждый обладает нужной квалификацией кузнеца-штамповщика или плавильщика. Шансов оказаться среди безработных у выпускников автомеханического техникума гораздо меньше.
Сергей Штанов, директор Нижегородского автомеханического техникума: "Наши выпускники – это студенты, которые получают не только теоретические знания, но и рабочую профессию на том предприятии, куда их могут потом пригласить."
Подготовку специалистов в тесном сотрудничестве с потенциальными работодателями развивают и в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева. Здесь по целевым направлениям от предприятий в этом году будут учиться больше 300 студентов.
Евгений Ивашкин, проректор по учебно-методической работе Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "На сегодня это единственный вариант подготовки инженерных кадров: готовить инженеров под конкретное предприятие."
Физический закон сохранения массы сработал в полную силу при приеме в технический ВУЗ. Одним из самых высоких оказался конкурс на специальности для энергетической отрасли. Именно там отмечался дефицит абитуриентов во многих ВУЗах за пределами Нижегородского региона.

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть