Общество

В Нижнем Новгороде подвели итоги зачисления в ВУЗы

23 Августа 11 10:06
Развязка вступительной кампании. Итоги зачисления абитуриентов подвели в Министерстве образования Нижегородской области. Какие специальности в почете у вчерашних школьников? Что могут предложить работодатели?

Количество бюджетных мест в ВУЗах Нижегородской области увеличилось по сравнению с прошлым годом. Итоги зачисления абитуриентов подвели в региональном Министерстве образования. Получить профессию за государственный счет смогут на 73 выпускника школ больше.
Абитуриенты оказались в дефиците. Больше 100 российских ВУЗов ищут будущих строителей, транспортников и машиностроителей на бюджетные места. Заявлений подано меньше, чем объявлено к набору. В региональном Минобразования заверяют, что нижегородских учебных заведений среди тех, кто в поиске, нет. Болезнь недобора местные храмы науки обошла стороной. Спрос сформировался на рынке труда. Предприятия ищут квалифицированных специалистов.
Александр Морозов, заместитель руководителя Управления государственной службы занятости по Нижегородской области: "Сегодня в большинстве своем не хватает рабочих профессий. Из всех вакансий в банке службы занятости около 70% - это рабочие профессии и только 30% - ИТР, подготовленные в финансовой сфере."
В базе данных областной службы занятости насчитывается 42 тысячи вакансий. Тех, кто ищет работу, меньше 19 тысяч. Однако найти подходящий вариант непросто: не каждый обладает нужной квалификацией кузнеца-штамповщика или плавильщика. Шансов оказаться среди безработных у выпускников автомеханического техникума гораздо меньше.
Сергей Штанов, директор Нижегородского автомеханического техникума: "Наши выпускники – это студенты, которые получают не только теоретические знания, но и рабочую профессию на том предприятии, куда их могут потом пригласить."
Подготовку специалистов в тесном сотрудничестве с потенциальными работодателями развивают и в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева. Здесь по целевым направлениям от предприятий в этом году будут учиться больше 300 студентов.
Евгений Ивашкин, проректор по учебно-методической работе Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "На сегодня это единственный вариант подготовки инженерных кадров: готовить инженеров под конкретное предприятие."
Физический закон сохранения массы сработал в полную силу при приеме в технический ВУЗ. Одним из самых высоких оказался конкурс на специальности для энергетической отрасли. Именно там отмечался дефицит абитуриентов во многих ВУЗах за пределами Нижегородского региона.

Комментарии: 0  Просмотры: 538
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района