Общество

Жителям села Крутой Майдан предложили взамен одного аварийного дома другой

24 Августа 11 09:51
Жители села Крутой Майдан Нижегородской области готовят еду на костре и ютятся у родственников в ожидании пригодной для жизни крыши над головой. 2 недели назад жильцов многоквартирного панельного дома эвакуировали из-за угрозы обрушения здания. Маневренного фонда в селе нет, а те дома, которые местные власти предложили людям, как временные, больше походят на ветхое аварийное жилье.


Аварийные стены в панельном доме Ольге Фокановой предложили сменить на другие в частном доме. Из всех благ цивилизации там есть только крыша над головой, которая вызывает опасения. Света и воды нет. Печку топить опасно.
Перевозить вещи в это временное жилье Ольга Фоканова не стала. 2 недели после того, как ее квартира в панельном доме стала опасна для жизни, она, как и многие бывшие жильцы аварийного дома в Крутом Майдане, провела у подруг, знакомых и родственников. Комиссия специалистов уже подписала бумаги, которые подтверждают, что дом может рухнуть в любой момент, но двери в подъезды открыты, а в некоторых квартирах до сих пор живут люди.
Свет, газ и воду в аварийной панельке отключили еще 2 недели назад. За горячей водой жильцы опасного дома ходят к жителям соседних домов. Для семьи Навицких участок, который раньше был огородом, теперь стал и кухней, и ванной. Прямо на костре для своих детей Елена готовит и первое, и второе. В местной администрации им предложили квартиру в соседней деревне, где нет ни воды, ни света, ни газа.
Помочь жильцам с ремонтом временного жилья в администрации Вадского района обещают, но о том, когда оно сменится новым постоянным, пока сказать не могут. Глава района в отпуске, как и 2 недели назад, когда и произошло ЧП.
Дмитрий Романов, заместитель главы администрации Вадского района: "На сегодняшний день бюджет сверстан так, что на серьезный ремонт или на строительство нет источников. Софинансирование начинается с будущего года."
Решать эту проблему местные власти планируют с помощью областных денег. Один из вариантов – переоборудование комнат общежития в квартиры. Тот, кто не согласится на такое жилье, будет вынужден ждать окончания строительства в следующем году.
Масштабы квартирного вопроса, который в ближайшее время, возможно, придется решать местным властям, сейчас сложно оценить. В Вадском районе 29 домов того же типа, что и аварийный в Крутом Майдане. Необходимость их массовой проверки стала очевидна еще 2 недели назад, когда произошло ЧП. Однако за это время ни один дом не прошел детального обследования, жильцы ни одного дома не получили заключение специалистов.
Дом в микрорайоне Крутого Майдана специалисты обследовали визуально еще в июле и выдали заключение: плиты изношены, возможно обрушение конструкции. Жильцам посоветовали не выходить на балконы в целях безопасности, но выселять не стали, поскольку для этого нужен детальный осмотр здания и заключение специалистов.
Вот уже 2 месяца жильцы дома боятся и ждут, когда местные власти выделят деньги на проверку здания. Нужно не больше 50 тысяч рублей. В этот раз замглавы администрации Вадского района снова пообещал, что на этой неделе вопрос решится.
В тот же день из Правительства области пришел письменный ответ на запрос. В сообщении говорится о том, что до завтрашнего дня всем семьям без исключения власти района предложат подходящие варианты временного жилья. Кроме того, вопросы, связанные с обеспечением граждан жилыми помещениями, относятся к компетенции органов местного самоуправления.     

Комментарии: 0  Просмотры: 635
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
Сегодня перед Московским районным судом должен был предстать организатор "концлагеря для собак" на улице Левинка. Однако, первое слушан...
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Января 17
Нижегородцы могут примерить рога в экоцентре Керженского заповедника
18 Января 17
Опасные балконы дома №2 на проспекте Ленина отремонтируют
18 Января 17
Платные крещенские купания в бассейне предлагают нижегородцам
18 Января 17
Из-за бешеной лисы установлен карантин в Сергачском районе