Общество

Жителям села Крутой Майдан предложили взамен одного аварийного дома другой

24 Августа 11 09:51
Жители села Крутой Майдан Нижегородской области готовят еду на костре и ютятся у родственников в ожидании пригодной для жизни крыши над головой. 2 недели назад жильцов многоквартирного панельного дома эвакуировали из-за угрозы обрушения здания. Маневренного фонда в селе нет, а те дома, которые местные власти предложили людям, как временные, больше походят на ветхое аварийное жилье.


Аварийные стены в панельном доме Ольге Фокановой предложили сменить на другие в частном доме. Из всех благ цивилизации там есть только крыша над головой, которая вызывает опасения. Света и воды нет. Печку топить опасно.
Перевозить вещи в это временное жилье Ольга Фоканова не стала. 2 недели после того, как ее квартира в панельном доме стала опасна для жизни, она, как и многие бывшие жильцы аварийного дома в Крутом Майдане, провела у подруг, знакомых и родственников. Комиссия специалистов уже подписала бумаги, которые подтверждают, что дом может рухнуть в любой момент, но двери в подъезды открыты, а в некоторых квартирах до сих пор живут люди.
Свет, газ и воду в аварийной панельке отключили еще 2 недели назад. За горячей водой жильцы опасного дома ходят к жителям соседних домов. Для семьи Навицких участок, который раньше был огородом, теперь стал и кухней, и ванной. Прямо на костре для своих детей Елена готовит и первое, и второе. В местной администрации им предложили квартиру в соседней деревне, где нет ни воды, ни света, ни газа.
Помочь жильцам с ремонтом временного жилья в администрации Вадского района обещают, но о том, когда оно сменится новым постоянным, пока сказать не могут. Глава района в отпуске, как и 2 недели назад, когда и произошло ЧП.
Дмитрий Романов, заместитель главы администрации Вадского района: "На сегодняшний день бюджет сверстан так, что на серьезный ремонт или на строительство нет источников. Софинансирование начинается с будущего года."
Решать эту проблему местные власти планируют с помощью областных денег. Один из вариантов – переоборудование комнат общежития в квартиры. Тот, кто не согласится на такое жилье, будет вынужден ждать окончания строительства в следующем году.
Масштабы квартирного вопроса, который в ближайшее время, возможно, придется решать местным властям, сейчас сложно оценить. В Вадском районе 29 домов того же типа, что и аварийный в Крутом Майдане. Необходимость их массовой проверки стала очевидна еще 2 недели назад, когда произошло ЧП. Однако за это время ни один дом не прошел детального обследования, жильцы ни одного дома не получили заключение специалистов.
Дом в микрорайоне Крутого Майдана специалисты обследовали визуально еще в июле и выдали заключение: плиты изношены, возможно обрушение конструкции. Жильцам посоветовали не выходить на балконы в целях безопасности, но выселять не стали, поскольку для этого нужен детальный осмотр здания и заключение специалистов.
Вот уже 2 месяца жильцы дома боятся и ждут, когда местные власти выделят деньги на проверку здания. Нужно не больше 50 тысяч рублей. В этот раз замглавы администрации Вадского района снова пообещал, что на этой неделе вопрос решится.
В тот же день из Правительства области пришел письменный ответ на запрос. В сообщении говорится о том, что до завтрашнего дня всем семьям без исключения власти района предложат подходящие варианты временного жилья. Кроме того, вопросы, связанные с обеспечением граждан жилыми помещениями, относятся к компетенции органов местного самоуправления.     

Комментарии: 0  Просмотры: 1095
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Семь футов под килем. Свое очередное творение представили нижегородские корабелы. Накануне на воду был спущен танкер-химовоз нового пок...
23 Июля 17
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино