Общество

Электронные книги постепенно вытесняют бумажные: как развивается книжный рынок?

25 Августа 11 14:40
В России становится все больше сторонников у электронных книг. С бумажным томиком ходить тяжело, читать с телефона не всем приятно, и на помощь приходят так называемые "букридеры". В небольшое устройство умещается практически неограниченное количество книг. У устройств есть и свои противники – те, кому шуршание страниц милее практичности. Уйдет ли бумага в прошлое?

Самая читающая и открытая для новых технологий. В России ударными темпами растет спрос на электронные книги. Так называемые "букридеры" расходятся сотнями тысяч в месяц, цены на них падают. Традиционные книги, напротив, дорожают.
Вся библиотека семьи Чичулиных теперь сосредоточена в одной электронной книге. Это их первая семейная покупка. Сначала скачали из сети Интернет произведение, которое давно хотели прочитать, но в магазинах не находили. Потом на карте памяти этой супер-книги появились все собрание сочинений Диккенсона, Бредбери, избранное из русской классики. С каждым днем гигобайты ценной литературы растут.
Поставить даже один книжный шкаф для бумажных изданий в съемной 1-комнатной квартире читающей семье не позволяет метраж. Именно компактность так называемых "букридеров" и привлекает покупателей. Если в 2010 году, когда электронные книги только появились на прилавках, они составляли лишь 4% оборота книжной отрасли, то уже к концу года эта цифра может вырасти до 10%. При том, что каждый месяц электронные книги дешевеют на 5%.
Вячеслав Толстобров, продавец-консультант магазина электроники: "У электронных книг используется технология "электронные чернила". Они не мерцают, имитируют бумагу, нагрузка на глаза отсутствует."
Правда, почитать такие книги в темноте не удастся. Как и при чтении традиционных бумажных книг без лампы или дневного света не обойтись. Продавцы нижегородских магазинов электроники не перестают удивляться: за электронными томиками приходят и профессора, и студенты, и бизнесмены. При этом, и поклонников книжек в переплете остается немало.
Качественные издания дорожают. это не новость для поклонников книг. Однако говорить о снижении спроса владельцы книжных магазинов не торопятся. Шелест страниц любимой книги ни одно изобретение не заменит.
Многие крупные библиотеки страны начали переводить раритетные издания в электронный формат для большей сохранности. Со скоростью 2400 страниц в час эта чудо-машина сканирует строчки, параграфы и главы, чтобы перенести их в компьютер. В планах библиотеки Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского - перевести всю свою литературу в электронный вариант. Тогда книги станут в разы доступнее для студентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы к Международному женскому дню. Сейчас в теплицах самая горячая пора: ...
28 Февраля 17
Представителям нижегородских политических партий напомнили об ответственности
28 Февраля 17
В Нижегородской области автоугонщиков задержали через 200 километров
28 Февраля 17
Часть Самаркандской улицы в Нижнем Новгороде перекроют
28 Февраля 17
Шесть внештатных сотрудников уголовного розыска получили удостоверения
28 Февраля 17
Новое оборудование прибыло в Нижегородский областной центр лазерной микрохирургии глаза
28 Февраля 17
Сотрудники УФАС пообщались с журналистами на тему рекламы
28 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Февраля 17
Какие реформы нужны российской школе? Сегодня в 18:10 в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
28 Февраля 17
Как лечить наследственные болезни?