Общество

Электронные книги постепенно вытесняют бумажные: как развивается книжный рынок?

25 Августа 11 14:40
В России становится все больше сторонников у электронных книг. С бумажным томиком ходить тяжело, читать с телефона не всем приятно, и на помощь приходят так называемые "букридеры". В небольшое устройство умещается практически неограниченное количество книг. У устройств есть и свои противники – те, кому шуршание страниц милее практичности. Уйдет ли бумага в прошлое?

Самая читающая и открытая для новых технологий. В России ударными темпами растет спрос на электронные книги. Так называемые "букридеры" расходятся сотнями тысяч в месяц, цены на них падают. Традиционные книги, напротив, дорожают.
Вся библиотека семьи Чичулиных теперь сосредоточена в одной электронной книге. Это их первая семейная покупка. Сначала скачали из сети Интернет произведение, которое давно хотели прочитать, но в магазинах не находили. Потом на карте памяти этой супер-книги появились все собрание сочинений Диккенсона, Бредбери, избранное из русской классики. С каждым днем гигобайты ценной литературы растут.
Поставить даже один книжный шкаф для бумажных изданий в съемной 1-комнатной квартире читающей семье не позволяет метраж. Именно компактность так называемых "букридеров" и привлекает покупателей. Если в 2010 году, когда электронные книги только появились на прилавках, они составляли лишь 4% оборота книжной отрасли, то уже к концу года эта цифра может вырасти до 10%. При том, что каждый месяц электронные книги дешевеют на 5%.
Вячеслав Толстобров, продавец-консультант магазина электроники: "У электронных книг используется технология "электронные чернила". Они не мерцают, имитируют бумагу, нагрузка на глаза отсутствует."
Правда, почитать такие книги в темноте не удастся. Как и при чтении традиционных бумажных книг без лампы или дневного света не обойтись. Продавцы нижегородских магазинов электроники не перестают удивляться: за электронными томиками приходят и профессора, и студенты, и бизнесмены. При этом, и поклонников книжек в переплете остается немало.
Качественные издания дорожают. это не новость для поклонников книг. Однако говорить о снижении спроса владельцы книжных магазинов не торопятся. Шелест страниц любимой книги ни одно изобретение не заменит.
Многие крупные библиотеки страны начали переводить раритетные издания в электронный формат для большей сохранности. Со скоростью 2400 страниц в час эта чудо-машина сканирует строчки, параграфы и главы, чтобы перенести их в компьютер. В планах библиотеки Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского - перевести всю свою литературу в электронный вариант. Тогда книги станут в разы доступнее для студентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 170
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
Администрации города Кстово и Кстовского района Нижегородской области планируется объединить. За внесение соответствующих изменений в У...
24 Мая 17
14 единиц техники уничтожил пожар в Навашине
24 Мая 17
Работы по реконструкции коллектора на Горной улице завершат к концу лета
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегородцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат мира по хоккею среди женщин