Общество

В Кстовском районе вырубают зеленые насаждения с вековой историей

25 Августа 11 14:41
Природа или цивилизация? Борьба этих двух сил идет около деревни Анкудиновка Кстовского района Нижегородской области. Несколько недель назад парк, который находится рядом с населенным пунктом, начали вырубать. Жители выяснили, что природоохранная зона с 200-летней историей была отдана в частную собственность. Теперь ее владелец на месте парка собирается построить коттеджи. Жители деревни негодуют и говорят, что будут до конца отстаивать зеленую зону.


Там, где клен шумит, сейчас все чаще раздается шум бензопилы. Так в Анкудиновском парке теперь выглядят многие реликтовые деревья. Сс каждым днем таких становится все больше.
Футбольное поле на окраине парка для местной детворы – единственная отрада. Если вместо зеленой зоны здесь вырастут коттеджи, играть совсем будет негде. Для ребят помладше реликтовый бурелом - пока забава. Однако старожилы настроены решительно.
На очередном деревенском собрании этот вопрос - первый и единственный. Жители рассказывают, что на последнем обсуждении генплана развития района эта тема тоже поднималась.
Дмитрий Питеров, староста деревни Анкудиновка: "Архитектор сказал, что парк приобретен незаконно, и сделка будет расторгнута. На территории парка, который существует более 200 лет, находится природоохранная зона. Это национальное достояние Нижегородской области."
Расторжения сделки, видимо, не последовало. В Афонинском сельсовете говорят, что новые собственники земли в этом году обращались к ним за разрешением начать вырубку, но в соответствии с генпланом получили отказ.
Игорь Саулин, глава администрации Афонинского сельсовета Кстовского района: "В генплане и в правах землепользования показано, что это лесопарковая зона. Нам можно разместить здесь объекты для отдыха, игровые помещения."
Как вообще эта территория могла быть отдана в частные руки? В администрации Кстовского района, которая заведует вопросами землепользования, отвечают.
Дмитрий Беженар, председатель администрации по управлению муниципальным имуществом администрации Кстовского района: "Администрация в 2011 году ничего не предоставляла. Будем изучать. Возможно, там была вторая или третья перепродажа."
Жители уже обратились в прокуратуру. Все необходимые документы для этого в районной администрации им обещали предоставить. Что будет с реликтовым парком? –Пока этот вопрос остается открытым, как и вход в парк для лесорубов.

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нижегородцев травят химическими отходами. Регион со знаком минус вновь появился в программе Аркадия Мамонтова в федеральном эфире с док...
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец
16 Августа 17
Очередной провал грунта в Нижнем Новгороде
16 Августа 17
Не доставайся же ты никому! Крупную партию незаконного алкоголя изъяли нижегородские полицейские
16 Августа 17
Ограничение движения ждет автомобилистов на Ошарской улице
16 Августа 17
"Просто о науке": оптико-когерентный томограф и диагностика рака
16 Августа 17
Двойной праздник отметит в выходные Чкаловск: чем удивят гостей?
16 Августа 17
Долгожданная ливневка появилась на Лысогороской улице в Нижнем Новгороде