Общество

В Кстовском районе вырубают зеленые насаждения с вековой историей

25 Августа 11 14:41
Природа или цивилизация? Борьба этих двух сил идет около деревни Анкудиновка Кстовского района Нижегородской области. Несколько недель назад парк, который находится рядом с населенным пунктом, начали вырубать. Жители выяснили, что природоохранная зона с 200-летней историей была отдана в частную собственность. Теперь ее владелец на месте парка собирается построить коттеджи. Жители деревни негодуют и говорят, что будут до конца отстаивать зеленую зону.


Там, где клен шумит, сейчас все чаще раздается шум бензопилы. Так в Анкудиновском парке теперь выглядят многие реликтовые деревья. Сс каждым днем таких становится все больше.
Футбольное поле на окраине парка для местной детворы – единственная отрада. Если вместо зеленой зоны здесь вырастут коттеджи, играть совсем будет негде. Для ребят помладше реликтовый бурелом - пока забава. Однако старожилы настроены решительно.
На очередном деревенском собрании этот вопрос - первый и единственный. Жители рассказывают, что на последнем обсуждении генплана развития района эта тема тоже поднималась.
Дмитрий Питеров, староста деревни Анкудиновка: "Архитектор сказал, что парк приобретен незаконно, и сделка будет расторгнута. На территории парка, который существует более 200 лет, находится природоохранная зона. Это национальное достояние Нижегородской области."
Расторжения сделки, видимо, не последовало. В Афонинском сельсовете говорят, что новые собственники земли в этом году обращались к ним за разрешением начать вырубку, но в соответствии с генпланом получили отказ.
Игорь Саулин, глава администрации Афонинского сельсовета Кстовского района: "В генплане и в правах землепользования показано, что это лесопарковая зона. Нам можно разместить здесь объекты для отдыха, игровые помещения."
Как вообще эта территория могла быть отдана в частные руки? В администрации Кстовского района, которая заведует вопросами землепользования, отвечают.
Дмитрий Беженар, председатель администрации по управлению муниципальным имуществом администрации Кстовского района: "Администрация в 2011 году ничего не предоставляла. Будем изучать. Возможно, там была вторая или третья перепродажа."
Жители уже обратились в прокуратуру. Все необходимые документы для этого в районной администрации им обещали предоставить. Что будет с реликтовым парком? –Пока этот вопрос остается открытым, как и вход в парк для лесорубов.

Комментарии: 0  Просмотры: 114
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
Холодная майская погода внесла коррективы и для садоводжов любителей. Фотографии в редакцию программы "Вести - Приволжье" прислала <...
23 Мая 17
Госохотнадзор в Нижегородской области изъял 250 километров браконьерских сетей
23 Мая 17
В Сормовском районе от клещей обработали 28 гектаров
23 Мая 17
В парке имени Первого мая сотни нижегородцев запустили фонарик желаний
23 Мая 17
Проезд в общественном транспорте Нижнего Новгорода станет дороже
23 Мая 17
Прогноз Нижегородского гидрометцентра на ближайшие дни
23 Мая 17
Завтра площадь Минина и Пожарского выйдет в федеральный эфир телеканала "Культура"
23 Мая 17
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода
23 Мая 17
Чемпионке в суточном беге Ирине Масановой могут не дать звания Мастер спорта международного класса
23 Мая 17
Приволжскую столицу посетила звезда скрипичной школы Алена Баева