Общество

Школы Нижнего Новгорода и области будут работать по новым стандартам

26 Августа 11 08:45
Первый раз в первый класс по новым стандартам. Новые требования к обучению первоклассников сейчас на устах и у педагогов, и у родителей будущих школьников. Здоровьесберегающие технологии в школе стали темой учительской конференции в Советском районе Нижнего Новгорода. Подобные обсуждения проходят и по всей Нижегородской области. Новый образовательный стандарт для начальной школы определяет все: от учебных программ до формы мусорных урн в классах. На подготовку у педагогов были только летние месяцы. Как справились школы с заданием на лето и с какими проблемами столкнулись?

Изобразительное искусство, труд, музыка. Новый образовательный стандарт для первоклашек требует учебников по всем предметам, даже по физкультуре. На каждом пособии стоит новый знак. Он появился только в этом году. Учебники без него использовать уже нельзя. Книги, закупленные раньше, школам пришлось списать.
Елена Зеленова, заместитель директора школы по начальным классам средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №118 г.Нижнего Новгорода: "Сам учебник не поменялся, но стал соответствовать санитарным правилам и нормам, чтобы ребенку было не тяжело носить портфель."
По замыслу авторов, новый стандарт направлен на сохранение здоровья детей. Теперь в классах для самых маленьких учеников обязательно должны стоять регулируемые парты. Школе №118 с подготовкой к учебному году повезло больше других. Зданию школы уже 2 года, "правильной" мебелью оно снабжено с самого открытия. Большинству школ соответствие стандарту стоило ощутимых затрат.
Наталья Сысоева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №91 г. Нижнего Новгорода: "Дополнительного финансирования дополнительного не было. Рассчитывали из тех денег, что есть. В первую очередь приобретали все в те классы, где дети будут учиться по новому стандарту."
Кое-что из нового стандарта пока осталось без воплощения, например "тихий час" для малышей. Для этого пришлось бы приобретать еще и кровати. Основа образовательного стандарта - так называемая "школа полного дня" с большим количеством внеклассных занятий. Директорам предстояло решить еще одну проблему, кто эти занятия будет вести и как их оплачивать.
Михаил Цветков, начальник отдела общего образования департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации г.Нижнего Новгорода: "Внеурочная деятельность будет оплачиваться, как и все учебные часы."
Учитель начальных классов Ольга Семенова говорит, что 1 сентября как будто сама пойдет первый раз в первый класс, хотя и работает уже 20 лет. Все лето она изучала методички Министерства образования, училась объяснять детям, как надо самостоятельно учиться. Это и есть главное содержательное новшество образовательного стандарта.
Неизменным в новом образовательном стандарте осталось и самое ценное – педагоги, в большинстве своем бескорыстно преданные делу. К счастью, учителей, в отличие от учебников, за один год не списать и не заменить новыми.

Комментарии: 0  Просмотры: 340
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"