Общество

В Балахне может появиться спа-курорт мирового уровня

26 Августа 11 08:45
На это очень надеются местные власти района и рассказывают об инвесторах, готовых вложить миллионы долларов в этот проект. Как известно, спa — метод физиотерапии, связанный с водой. Есть ли чем лечиться в Балахне?

На солевом деле еще 5 веков назад держалась вся экономика Балахнинского района. Рассолоподьемные трубы, которые частично сохранились у берегов Волги, в XVI веке нужны были для добычи солевого раствора. Их прототип создали в местном музее. С помощью огромных "журавлей" рассол поднимали из недр и выпаривали из нее соль. Пока в XVIII веке Петр I не ввел налог на такую промышленность, Балахна процветала.
Сами владельцы таких скважин были по современным меркам миллионерами. Такой бизнес связал, к примеру, и героев 1612 года: Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского. Ссудя по старинным документам, у них был один общий солевой колодец. Возможно, недра земли снова послужат экономике Балахны. Солевые бани должны стать изюминкой нового проекта – большого спа-курорта, который планируется построить в ближайшее время в городе. Руководители района уже предвидят миллионную прибыль и толпы туристов. Они заявляют, что этот проект не будет уступать крупнейшим мировым спа-центрам.
Николай Шильнов, глава администрации Балахнинского района: "Специалисты говорят, что соль уникальна и сравнима с самыми лучшими курортами, где используются соленые растворы и солелечение."
Как будет выглядеть спа-центр, который решено строить на берегу Волги, будет известно лишь к концу года. Уже сейчас власти понимают, чтобы превратить провинциальную Балахну в крупный туристический порт, потребуются десятки миллионов долларов. По словам местных властей, уже есть несколько заинтересованных инвесторов, которые готовы вложиться в его строительство. Их имена пока не раскрываются. Известно лишь, что ориентироваться проектировщики будут на исторические места добычи соли.
Возродить солевую промышленность Балахны пытались и в XIX веке. Тогда не хватило финансирования. Местные жители и на сей раз с трудом верят, что всё получится, но надеятся, ведь для Балахны, как для моно-города, новый спа-курорт – это еще и несколько сотен новых рабочих мест.
Иметь солоподъемную трубу в XVII веке – все-равно что сейчас иметь нефтяную скважину. Своим владельцам они приносили колоссальный доход. Их даже называли соответственно "толстуха", "золотуха". На большую прибыль надеются и власти Балахны. Если проект удастся, то эти места могут стать для инвесторов настоящей "золотой жилой".

Комментарии: 0  Просмотры: 394
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA