Общество

Школы Нижнего Новгорода признаны готовыми к работе по новому стандарту: чему будут учить и как?

29 Августа 11 09:49
В учебном году в этот раз будет действительно много нового. В начальной школе вступают в силу новые образовательные стандарты. Главное теперь - не приобрести багаж знаний, а научиться знания добывать самостоятельно. Этому помогут учебники в мягкой обложке, причем даже по физкультуре, регулируемые парты и урны с педалькой. Всему найдено обоснование. Однако речь сейчас идет даже не о том, плохие эти стандарты или хорошие, а как им соответствовать, потому что к ним деньги, как правило, не прикладываются, по крайней мере, в достаточном объеме.


Первое, чему научат первоклассников нынешнего года, – бережному обращению с учебниками. У новых книг появились мягкие обложки, а страницы держатся на клее. Стоит каждое пособие по основным дисциплинам порядка 300 рублей, по остальным – около 200 рублей.
Изобразительное искусство, труд, музыка. Новый образовательный стандарт для первоклашек требует учебников по всем предметам, даже по физкультуре. На каждом пособии стоит особый знак, который появился только в этом году. Учебники без него использовать уже нельзя. Книги, закупленные раньше, школам пришлось списать.    
Елена Зеленова, заместитель директора школы по начальным классам средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №118 г.Нижнего Новгорода: "В принципе, сам учебник не поменялся, но стал соответствовать требованиям по весу, чтобы ребенку было не тяжело носить портфель."
По замыслу авторов, новый стандарт направлен на сохранение здоровья детей. Больше уроков физкультуры и регулируемые парты в классах теперь обязательны для самых маленьких учеников. Правда, кое-что из новых правил пока осталось без воплощения, например, "тихий час" у малышей.
Недавно построенной школе №118 с подготовкой к учебному году все-таки повезло больше других. "Правильная" мебель здесь была с самого открытия. Большинству же школ соответствие стандарту стоило ощутимых затрат, притом, что дополнительного финансирования из бюджета на обновление материальной части школы не получали. Директора сами определяли, на что потратить имеющиеся деньги.
Право подбирать учеников в первые классы школы потеряли. Все вступительные испытания теперь "вне закона", кроме соревнования родителей "кто быстрее запишет ребенка в школу". Завуч школы №91 - одной из самых известных в Нижнем Новгороде - показывает новую форму первоклашек. Ее наденут те, чьи родители в состязании победили.
Наталья Сысоева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №91 г.Нижнего Новгорода: "К сожалению, мы отказываем и талантливым детям. Отказать тем, кто первым пришел и подал заявление, мы уже не можем."
Будущим первоклассникам в школе придется практически жить. Основа нового стандарта – так называемая "школа полного дня". С утра – уроки, после обеда – кружки. Еще одна проблема директоров: кто и где их будет вести, и как их оплачивать. Впрочем, для чиновников от образования это уже не проблема. Официально объявлено, что все внеурочные занятия будут оплачиваться, как обычные уроки. Школы Областного центра признаны готовыми к работе по новому стандарту.
Михаил Цветков, начальник отдела общего образования департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации г.Нижнего Новгорода: "Департамент образования Нижнего Новгорода считает, что школы готовы к переходу на новые стандарты образования."
Неизменным в новом образовательном стандарте осталось самое ценное – педагоги, в большинстве своем бескорыстно преданные делу. К счастью, учителей, в отличие от учебников, за один год не списать и новыми не заменить.

Комментарии: 0  Просмотры: 860
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина