Общество

Собаки бывают разные: чего можно ожидать от четвероногих друзей?

29 Августа 11 10:12
Закон "Об ответственном обращении с животными" в первом чтении депутатами Госдумы был принят еще в марте. Впрочем, на печальной статистике это пока никак не сказывается. Только с начала года зафиксированы десятки случаев нападения собак на человека. Многие винят самих собак и списывают все на гены, другие склонны искать причины агрессии в модели поведения владельца. Сейчас собак условно делят на "потенциально опасных" и на "полезных". Существует собаки и для души. Справедливо ли подобное деление?


Сейчас собак условно делят на "потенциально опасных" бойцовских пород и на "полезных" - это незаменимые проводники по жизни собаки-поводыри. Существуют собаки и для души.
Нэро - ветеран по выслуге лет и по трудовому стажу. В семье Минковых он не живет, работает больше 10 лет. Сейчас метису лабрадора и немецкой овчарки почти 13 лет. Правда, годы дают о себе знать: летом он быстро утомляется, но в темном переулке хулигану даст отпор.
Собак для слабовидящих людей готовят в России только в одной подмосковной школе Купавне. Дрессируют проводника под определенного человека. В специальной анкете учитываются и географические, и физические параметры. Впрочем, физические параметры - не главное. Важнее, чтобы между владельцем и питомцем установился контакт. В течение двух недель они присматриваются друг к другу.
Если симпатия и понимание невзаимное, это чревато трагедией.
Больше 40 нападений собак на людей были зарегистрированы в Нижнем Новгороде с начала 2011 года. Результатом встречи мира животного с миром человеческим становятся укусы и телесные повреждения. В марте депутатами Госдумы в первом чтении был принят Закон "Об ответственном обращении с животными". Обсуждения данного законопроекта начались и в нижегородском Заксобрании. Сами законотворцы уверяют, что такая необходимость появилась давно.
Дмитрий Малухин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: "2 года назад участились случаи нападения собак на людей. Мы приняли поправки к закону и ужесточили наказание за нарушение правил выгула собак."
Был установлен и перечень из семи потенциально опасных пород собак. Владельцы американских стаффордширских терьеров в одночасье стали владельцами не милых питомцев, а "бомб замедленного действия". Для Елены Алтуховой её пес Космос -  не просто четвероногий друг, а буквально сын. Правда, главное - не переборщить с любовью. Корень зла таится в чрезмерном восхищении в начале и равнодушии впоследствии. Именно это приводит к вопиющим случаям нападения стаффордов на детей.
Елена Алтухова, владелец американского стаффордширского терьера: "Сначала молодая пара заводит собаку, вкладывает в нее душу. Потом у них появляется ребенок, и все внимание переключается на него. Как правило, про собаку забывают, а собака чутко реагирует на смену отношения. Это может быть чревато трагедией."
Владелец тигровой Руди Кирилл Крылов уверяет, что в агрессивности стаффордов надо винить не бойцовские гены, а безответственность хозяев. Нельзя заводить подвижного терьера и не давать выплеска его энергии.
Кирилл Крылов, владелец стаффордширского терьера: "С собакой безусловно нужно заниматься, чтобы она выполняла ряд элементарных команд и не подвела в нужный момент."
Зато при виде мальтийской болонки Биби - питомицы Ксении Бутанян - редкий не испытает умиления. В белоснежном пушистом комке невозможно заподозрить злость и агрессию. Однако, несмотря на то, что порода декоративная, Ксения уверяет, что уделять внимание надо не только внешнему виду домашней любимицы, но и воспитанию.
Ксения Бунатян, владелица мальтийской болонки: "Если хозяин не воспитывает свою собаку, то вред может принести даже болонка. С другой стороны, даже служебная собака при правильном воспитании может быть замечательным, управляемым существом и другом."
По словам кинологов, главное - не превращать собаку в живую игрушку и осознавать, что даже самую безобидную милашку можно превратить в злостную кусательницу.
Ольга Юдина, председатель клуба любителей животных в г.Нижнем Новгороде: "Если собака изначально была воспитана неправильно, у неё нарушена психика. Значит, собака может броситься на человека в любой момент."
По новому законопроекту, выгуливать собаку на улице без намордника и поводка запретят. Эти меры защиты должны гарантировать жителям безопасность от потенциально опасных собак. Однако главное - чтобы этот закон смог защитить и собак от потенциально опасных хозяев.

Комментарии: 0  Просмотры: 313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"