Общество

Осень наступает: какие прогнозы дают синоптики?

29 Августа 11 10:12
Природу надо изучать. Она способна принести не только сюрпризы, но и заранее предупредить, к чему готовиться. Через несколько дней наступит осень. Какой она будет? Синоптики и фенологи соревнуются в прогнозах.


Так начиналась осень в 1986 году. В этих журналах подробно описан каждый день, начиная с 1974 года. Ни новогодние праздники, ни собственный день рождения ни разу не побудили Виктора Токарева оставить свое увлечение. Сегодня он внес в книгу запись под номером "13389". Уже больше полувека он всерьез интересуется фенологией – наукой, изучающей сезонные явления природы. На этих плакатах изображены подробные температурные графики каждого месяца. Разница средних температур составляет почти 5 градусов. Как заядлый фенолог, Виктор Токарев знает абсолютно все погодные приметы и следит за их исполнением.
Виктор Токарев, фенолог: "Активность пауков в Нижегородской области говорит о том, что проходит миграция. Когда заканчивается миграция, нужно следить за паутиной. Если паутины нет, значит, осень будет холодная."
О нашествии пауков в Нижегородскую область рассказывали на прошлой неделе. В одном из палисадников Богородского района поселилась "Аргеопа Бруниха", причем его появление можно назвать настоящей сенсацией для науки. Раньше они обитали только в странах южной Европы, да и на Нижне-Волжской набережной паутины уже не видно.
Виктор Токарев, фенолог: "Если мало желудей, рябины, орехов, значит, зима и осень будут теплые. Если всего выше перечисленного будет в достатке, значит, зима будет суровая. Эта примета всегда совпадает. В этом году рябины почти нет."
Впрочем, иногда приметы противоречат одна другой. Если верить наблюдениям фенолога, пауки обещают холодную осень. Ррябина же перешла на сторону синоптиков. Они обещают в этом году теплую погоду.
Ольга Мокеева, заместитель начальника отдела метпрогнозов Нижегородского гидрометцентра: "Осенью среднемесячная температура составит 9-12 градусов. Это норма."
Нижегородцам впору вводить еще одну примету: редкий случай, когда День города в Нижнем Новгороде отмечали при солнечной погоде. 2011 год исключением не станет. 10 сентября дожди обещают и фенологи, и метеорологи.

Комментарии: 0  Просмотры: 387
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов