Общество

В Кстовском районе идет битва за леса: общественный парк или частные коттеджи?

29 Августа 11 10:12
200-летний парк пошел под топор в деревне Анкудиновка Кстовского района Нижегородской области. Это единственная зеленая зона в поселке близ Нижнего Новгорода, к тому же территория парка считается памятником археологии. Однако все эти факты не помешали администрации Кстовского района продать землю. Теперь часть парка уже вырублена, а остальную пытаются отстоять жители Анкудиновки.

Прогулка по парку в Анкудиновке теперь выглядит так, хотя еще меньше месяца назад дети свободно могли гулять меж деревьев, а не по ним. Значительная часть огромного для маленькой деревни парка вырублена, и невооруженным глазом видно, что под топор пошли здоровые деревья.
Последнее лето здесь, похоже, проходят и деревенские футбольные матчи. Эта полянка в парке – единственная площадка, на которой местные ребята могут сыграть в футбол. В теплую погоду они проводят здесь почти все свободное время. Теперь детям, похоже, придется покинуть и футбольное поле, и парк. У этой земли появились новые хозяева. Чиновники сообщили жителям, что зеленую зону разбили на несколько десятков участков, которые теперь находятся в собственности двух человек. Судя по всему, здесь собираются строить коттеджи.
Когда-то этот парк был посажен жителями деревни Анкудиновка по приказу помещика. Само имение он получил за верную службу Отечеству во время войны 1812 года. Поместье просуществовало до революции, а теперь, спустя 200 лет, и сам парк может исчезнуть.
Несколько домов здесь уже стоят, но с этими соседями жители Анкудиновки в мире, ведь появились коттеджи на абсолютно законных основаниях и не на территории парка, а вплотную к нему. То, что кто-то еще собирается жить на территории самого парка, стало полной неожиданностью и для главы Афонинского сельского совета, к которому относится деревня. Даже присвоить почтовые адреса вновь построенным домам он по закону не сможет, так как по Генплану здесь расположен парк, а не улица.
Илья Саулин, глава Афонинского сельского совета Кстовского района: "В Генплане это парковая территория. Там должны отдыхать."
По информации главы Афонинского сельсовета, территорию парка продали в 2008 году. Это селала кстовская администрация: заключать такие сделки по закону может только она. Кстовские чиновники сказали, что не припомнят, когда, кому и на каких условиях продали парк.
Дмитрий Беженар, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кстовского района: "Администрация Кстовского района в 2011 году точно ничего не предоставляла. Будем изучать. Возможно, была вторая или третья перепродажа."
Сейчас жители Анкудиновки обратились в прокуратуру. Надеются, что блюстители закона помогут им разобраться, на каких основаниях их решили лишить зеленой зоны.
Дмитрий Питеров, староста деревни Анкудиновка Кстовского района: "Мы не против строительства. Для этого есть пустующие поля. Почему продают лесопарковую зону, мне до сих пор непонятно."
Между тем, пока идет проверка, деревня Анкудиновка постепенно превращается в большую стройку. Грузовики со стройматериалами по улицам здесь уже ездят, правда, пока на другую площадку за парком. Еще одно строительство среди деревьев, похоже, тоже "не за горами".

Комментарии: 0  Просмотры: 272
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
11 Декабря 16
Открытый чемпионат по зимнему плаванию пройдет сегодня в Нижнем Новгороде
10 Декабря 16
Как получить компенсацию за капремонт?
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье