Общество

В Кстовском районе идет битва за леса: общественный парк или частные коттеджи?

29 Августа 11 10:12
200-летний парк пошел под топор в деревне Анкудиновка Кстовского района Нижегородской области. Это единственная зеленая зона в поселке близ Нижнего Новгорода, к тому же территория парка считается памятником археологии. Однако все эти факты не помешали администрации Кстовского района продать землю. Теперь часть парка уже вырублена, а остальную пытаются отстоять жители Анкудиновки.

Прогулка по парку в Анкудиновке теперь выглядит так, хотя еще меньше месяца назад дети свободно могли гулять меж деревьев, а не по ним. Значительная часть огромного для маленькой деревни парка вырублена, и невооруженным глазом видно, что под топор пошли здоровые деревья.
Последнее лето здесь, похоже, проходят и деревенские футбольные матчи. Эта полянка в парке – единственная площадка, на которой местные ребята могут сыграть в футбол. В теплую погоду они проводят здесь почти все свободное время. Теперь детям, похоже, придется покинуть и футбольное поле, и парк. У этой земли появились новые хозяева. Чиновники сообщили жителям, что зеленую зону разбили на несколько десятков участков, которые теперь находятся в собственности двух человек. Судя по всему, здесь собираются строить коттеджи.
Когда-то этот парк был посажен жителями деревни Анкудиновка по приказу помещика. Само имение он получил за верную службу Отечеству во время войны 1812 года. Поместье просуществовало до революции, а теперь, спустя 200 лет, и сам парк может исчезнуть.
Несколько домов здесь уже стоят, но с этими соседями жители Анкудиновки в мире, ведь появились коттеджи на абсолютно законных основаниях и не на территории парка, а вплотную к нему. То, что кто-то еще собирается жить на территории самого парка, стало полной неожиданностью и для главы Афонинского сельского совета, к которому относится деревня. Даже присвоить почтовые адреса вновь построенным домам он по закону не сможет, так как по Генплану здесь расположен парк, а не улица.
Илья Саулин, глава Афонинского сельского совета Кстовского района: "В Генплане это парковая территория. Там должны отдыхать."
По информации главы Афонинского сельсовета, территорию парка продали в 2008 году. Это селала кстовская администрация: заключать такие сделки по закону может только она. Кстовские чиновники сказали, что не припомнят, когда, кому и на каких условиях продали парк.
Дмитрий Беженар, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кстовского района: "Администрация Кстовского района в 2011 году точно ничего не предоставляла. Будем изучать. Возможно, была вторая или третья перепродажа."
Сейчас жители Анкудиновки обратились в прокуратуру. Надеются, что блюстители закона помогут им разобраться, на каких основаниях их решили лишить зеленой зоны.
Дмитрий Питеров, староста деревни Анкудиновка Кстовского района: "Мы не против строительства. Для этого есть пустующие поля. Почему продают лесопарковую зону, мне до сих пор непонятно."
Между тем, пока идет проверка, деревня Анкудиновка постепенно превращается в большую стройку. Грузовики со стройматериалами по улицам здесь уже ездят, правда, пока на другую площадку за парком. Еще одно строительство среди деревьев, похоже, тоже "не за горами".

Комментарии: 0  Просмотры: 327
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Грандиозный портрет современной России. Тысячи жителей страны уже приняли участие в масштабном фотопроекте "Я Россия". Его гл...
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?