Общество

В Кстовском районе идет битва за леса: общественный парк или частные коттеджи?

29 Августа 11 10:12
200-летний парк пошел под топор в деревне Анкудиновка Кстовского района Нижегородской области. Это единственная зеленая зона в поселке близ Нижнего Новгорода, к тому же территория парка считается памятником археологии. Однако все эти факты не помешали администрации Кстовского района продать землю. Теперь часть парка уже вырублена, а остальную пытаются отстоять жители Анкудиновки.

Прогулка по парку в Анкудиновке теперь выглядит так, хотя еще меньше месяца назад дети свободно могли гулять меж деревьев, а не по ним. Значительная часть огромного для маленькой деревни парка вырублена, и невооруженным глазом видно, что под топор пошли здоровые деревья.
Последнее лето здесь, похоже, проходят и деревенские футбольные матчи. Эта полянка в парке – единственная площадка, на которой местные ребята могут сыграть в футбол. В теплую погоду они проводят здесь почти все свободное время. Теперь детям, похоже, придется покинуть и футбольное поле, и парк. У этой земли появились новые хозяева. Чиновники сообщили жителям, что зеленую зону разбили на несколько десятков участков, которые теперь находятся в собственности двух человек. Судя по всему, здесь собираются строить коттеджи.
Когда-то этот парк был посажен жителями деревни Анкудиновка по приказу помещика. Само имение он получил за верную службу Отечеству во время войны 1812 года. Поместье просуществовало до революции, а теперь, спустя 200 лет, и сам парк может исчезнуть.
Несколько домов здесь уже стоят, но с этими соседями жители Анкудиновки в мире, ведь появились коттеджи на абсолютно законных основаниях и не на территории парка, а вплотную к нему. То, что кто-то еще собирается жить на территории самого парка, стало полной неожиданностью и для главы Афонинского сельского совета, к которому относится деревня. Даже присвоить почтовые адреса вновь построенным домам он по закону не сможет, так как по Генплану здесь расположен парк, а не улица.
Илья Саулин, глава Афонинского сельского совета Кстовского района: "В Генплане это парковая территория. Там должны отдыхать."
По информации главы Афонинского сельсовета, территорию парка продали в 2008 году. Это селала кстовская администрация: заключать такие сделки по закону может только она. Кстовские чиновники сказали, что не припомнят, когда, кому и на каких условиях продали парк.
Дмитрий Беженар, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кстовского района: "Администрация Кстовского района в 2011 году точно ничего не предоставляла. Будем изучать. Возможно, была вторая или третья перепродажа."
Сейчас жители Анкудиновки обратились в прокуратуру. Надеются, что блюстители закона помогут им разобраться, на каких основаниях их решили лишить зеленой зоны.
Дмитрий Питеров, староста деревни Анкудиновка Кстовского района: "Мы не против строительства. Для этого есть пустующие поля. Почему продают лесопарковую зону, мне до сих пор непонятно."
Между тем, пока идет проверка, деревня Анкудиновка постепенно превращается в большую стройку. Грузовики со стройматериалами по улицам здесь уже ездят, правда, пока на другую площадку за парком. Еще одно строительство среди деревьев, похоже, тоже "не за горами".

Комментарии: 0  Просмотры: 543
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
21 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". "Матчем поколений" завершился суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». С места события передае...
21 Апреля 18
Эксклюзив. Окажись с Даниилом Козловским в одном зале! Интервью артиста с нижегородцами
21 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
21 Апреля 18
В Арзамасе жильцам пришлось заселиться в не сданный в эксплуатацию дом
21 Апреля 18
Развлечение и обучение. В технопарке "Анкудиновка" открылся фестиваль School Fest для школьников и родителей
21 Апреля 18
Полицейские раскрыли кражу инвалидной коляски в Дзержинске
21 Апреля 18
Пилотный проект по развитию "цифровой экономики" запустят в Нижегородской области
21 Апреля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Апреля 18
Межконфессиональный и межнациональный субботник пройдет в Нижнем Новгороде
21 Апреля 18
«Библионочь» в Медиатеке Арсенала