Киберсердце. "Светлячок" сделает электрокардиограмму за считанные секунды с помощью мобильника

23:22
26.06.19
0
919
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сделать электрокардиограмму сердца за считанные секунды с помощью мобильного устройства. Миниатюрный кардиорегистратор "Светлячок" разработала инициативная группа учёных ННГУ. О разработке и её применении - корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Дарья Соловьева. 



Несложные манипуляции и 10-ть секунд ожидания.  Денис Карчков показывает на экране смартфона свою электрокардиограмму. Кардиорегистратор "Светлячок " считает пульс и ритм, определяет активность и индекс стресса. Может выявить аритмию или даже нарушения проводимости сердца - блокады. С каждым новым "пациентом" система "умнеет" . 
Денис Карчков, Инженер-разработчик, аспирант ННГУ имени Н.И. Лобачевского - Аккумулируя все эти данные у себя на сервере , мы способны обучить наши алгоритмы распознавать большинство патологий, связанных с проблемами в сердце 5,57 Наша машина учится, обучается на все новых и новых патологических случаях и впоследствии способна определять основные отклонения не хуже, чем врач. 

На сервере результаты диагностики увидит и лечащий врач. Поэтому "Светлячок" вкупе с телемедициной может стать настоящим спасением для жителей отдаленных районов. В 50-той поликлинике Нижнего Новгорода мобильный кардиограф тестируют уже третий месяц, особенно часто берут к пациентам на дом. Медики уточняют: диапазон устройства всё же ограничен, и оно не заменяет собой традиционною методику. 

Наталья Волкова, Заместитель главного врача по медицинской части "Городской поликлиники №50 Приокского района Нижнего Новгорода" -  Классическое ЭКГ это, конечно, более широкое обследование сердца, там идет 12-ть отведений ...Мы видим состояние стенки миокарда в различных отделах , рубцовые нарушения. 

"Светлячок" незаменим на первичном этапе. Хорошей "страховкой" он может стать для тех, кто перенес инфаркт, кто страдает от ишемической болезни сердца и аритмии. Разработка стала продолжением масштабного проекта "Киберсердце" - над ним около трех лет трудились ученые ННГУ имени Лобачевского. Исследователи смогли даже создать трехмерную модель сердца.

Николай Золотых, Профессор Института информационных технологий математики и механики ННГУ имени Н.И. Лобачевского -  Это персонифицированная модель сердца конкретного пациента После такого моделирования, построения виртуального сердца...мы можем ставить виртуальные компьютерные эксперименты на таком сердце, например, проводить виртуальные операции  и смотреть , к каким последствиям это приводит .

А кардиорегистратор "Светлячок" разработчики хотят подготовить к массовому внедрению. Правда, сама процедура лицензирования инновационного устройства может занять годы. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку