Общество

Нижегородские инспекторы в преддверие учебного года навестили проблемные семьи

29 Августа 11 15:14
До начала учебного года осталось несколько дней. Правда, оказалось, что не все школьники Нижнего Новгорода готовы к 1 сентября. Как правило, это дети из неблагополучных семей. Инспекторы по делам несовершеннолетних Канавинского района навестили несколько таких семей. Все ли портфели собраны?


Обещанного еще в прошлом году ремонта детской комнаты инспектор по делам несовершеннолетних так и не увидела. Беспорядок в квартире хозяйка объясняет тяжелым материальным положением. Сын Марины Слесаревой в этом году должен пойти в четвертый класс. Женщина обещает инспектору, что сама поведет мальчика на школьную линейку. Уже купила ему новую форму и книги.
В другой семье подготовка к школе полностью легла на плечи 16-летнего подростка. Девушка вынуждена вечерами подрабатывать в кафе, пока мама отсыпается после очередного "праздника".
Как правило, интерес к учебе у детей из неблагополучных семей невелик. Они часто прогуливают и рано попадают в поле зрения правоохранительных органов.
Елена Макарова, инспектор по делам несовершеннолетних ОП №2 Управления МВД РФ по г.Нижнему Новгороду: "У детей нет интереса к учебе, потому что сами родители в них не заинтересованы. Приходится просить детей ходить в школу, а родителей  - взяться за ум и выполнить свои обязанности по воспитанию детей."
Обеспечить 100-процентную явку на 1 сентября - задача не из легких. Угрозы о лишении родительских прав на многих не действуют. К тому же, в этом году в процессе реформирования системы штат школьных инспекторов был сокращен почти в 2 раза, а неблагополучные семьи остались.
Татьяна Куранова, начальник отдела управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Нижегородской области: "В Нижегородской области насчитывается 3,5 тысячи неблагополучных семей, которые воспитывают 5800 детей, из которых только 1000 детей пойдут в первый класс."
В помощь таким детям органы соцзащиты ежегодно закупают все необходимое к школе. Волонтерское движение "Милосердие" в преддверии 1 сентября организовало акцию: в храм на улице Нестерова каждый человек может принести ручки, портфели и тетрадки. Все канцтовары будут переданы ребятам из неблагополучных семей до  начала учебного года.

Комментарии: 0  Просмотры: 256
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA