Общество

В Балахне открылась выставка колокольчиков со всех концов света

29 Августа 11 15:27
Современную жизнь сложно представить без колокольного звона. Уникальная выставка "Литые стозвоны" открылась в некогда бывшем центре нижегородского колоколитейного производства – Балахне в музее кружева.

История колокольчиков насчитывает свыше 4 тысяч лет. На выставке "Литые стозвоны" собраны их потомки из разных концов света.
4 тысячи звонких экспонатов из 40 стран мира. Свою коллекцию колокольчиков специально из Москвы в Балахну привёз профессор Андрей Глушецкий. Из путешествий коллекционер сперва привозил их как сувениры, теперь, как учёный, он изучает колокольное дело.
Пастушьи колокольчики под названием "Боталы" имеются в коллекции Андрея Глушецкого самые экзотичные. Их вешали альпийские, греческие, турецкие пастухи на шеи животным, чтобы не потерялись на пастбище. Колокольчик-карусель вешают на дверь в Мексике, чтобы знать о приходе гостей. Однако больше всего в экспозиции храмовых колоколов из Китая, Индии, Малайзии, России.
Мария Карташова, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "В Балахне на рубеже XIX-XX веков был колоколитейный завод Чарышниковых, который существовал 40 лет. На нём отливали большие церковные колокола. Есть и маленькие колокольчики, изготовленные в Балахне, но у Андрея Анатольевича их нет".
Правда, сейчас, сожалеют искусствоведы, на территории Нижегородского края колокольное дело ушло в прошлое, но насладиться звоном колокольчиков сполна можно на выставке. Эта выставка будет работать в Балахнинском музее кружева до конца октября.

Комментарии: 0  Просмотры: 1464
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Максим Горев: "Многие архитектурные решения в городе были заложены давно и морально устарели…"
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Максим Горев: "Многие архитектурные решения в городе были заложены давно и морально устарели…"
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Архитектор Максим Горев стал гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте сегодня на "Р...
25 Апреля 18
Несколько нижегородских застройщиков попали в "черный список" прокуратуры
25 Апреля 18
В Нижегородской области состоится конференция по международным грузоперевозкам
25 Апреля 18
Грузовая навигация открывается на Волге
25 Апреля 18
Кубок Федерации конного спорта Нижегородской области по выездке. Открытие сезона в "Пассаже"
25 Апреля 18
Ветераны смогут бесплатно отправить телеграммы и позвонить из отделений Почты России
25 Апреля 18
В Нижнем Новгороде откроют памятную доску в честь первой в России женщины-географа Александры Потаниной
25 Апреля 18
Нижегородские мамы представят свои бизнес-идеи и услуги на выставке-ярмарке «Бизнес-мама»
25 Апреля 18
Участники молодёжного форума "Время жить в России" благоустроят парк им. Я.М.Свердлова
25 Апреля 18
Судебные приставы придут в торговые центры, чтобы напомнить нижегородцам о долгах