Общество

В Балахне открылась выставка колокольчиков со всех концов света

29 Августа 11 15:27
Современную жизнь сложно представить без колокольного звона. Уникальная выставка "Литые стозвоны" открылась в некогда бывшем центре нижегородского колоколитейного производства – Балахне в музее кружева.

История колокольчиков насчитывает свыше 4 тысяч лет. На выставке "Литые стозвоны" собраны их потомки из разных концов света.
4 тысячи звонких экспонатов из 40 стран мира. Свою коллекцию колокольчиков специально из Москвы в Балахну привёз профессор Андрей Глушецкий. Из путешествий коллекционер сперва привозил их как сувениры, теперь, как учёный, он изучает колокольное дело.
Пастушьи колокольчики под названием "Боталы" имеются в коллекции Андрея Глушецкого самые экзотичные. Их вешали альпийские, греческие, турецкие пастухи на шеи животным, чтобы не потерялись на пастбище. Колокольчик-карусель вешают на дверь в Мексике, чтобы знать о приходе гостей. Однако больше всего в экспозиции храмовых колоколов из Китая, Индии, Малайзии, России.
Мария Карташова, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "В Балахне на рубеже XIX-XX веков был колоколитейный завод Чарышниковых, который существовал 40 лет. На нём отливали большие церковные колокола. Есть и маленькие колокольчики, изготовленные в Балахне, но у Андрея Анатольевича их нет".
Правда, сейчас, сожалеют искусствоведы, на территории Нижегородского края колокольное дело ушло в прошлое, но насладиться звоном колокольчиков сполна можно на выставке. Эта выставка будет работать в Балахнинском музее кружева до конца октября.

Комментарии: 0  Просмотры: 499
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA