Общество

Бомбоубежища Нижнего Новгорода переживают кризис

30 Августа 11 10:08
Защитные сооружения Нижнего Новгорода сами нуждаются в защите. В некоторых бомобоубежищах не то, что можно укрыться от возможных угроз, они сами таят опасность.


Защитные сооружения Областного центра переживают кризис, причем давно. К примеру, под одним из жилых домов сталинской постройки на месте спецоборудования в бывшем бомбоубежище лежит полувековая пыль и свален мусор.
В наши дни большинство поддомников выглядят именно так. Здесь раньше стояла гермодверь, были запасы воды и хорошо работающая вентиляция. Сегодня это место стало своеобразным кладбищем ненужных вещей.
Раньше такого помещения хватило бы для временного размещения 150 человек. Сейчас это нереально. С виду благополучные бомбоубежища, которые содержатся в чистоте и порядке, необходимо дооборудовать хотя бы водой и автономным электропитанием, вместо свечей и керосиновых ламп.
Содержать домовые бомбоубежища в боеготовности или хотя бы в чистоте должны ДУКи, но отдельных средств на это не выделяется. Все должно оплачиваться за счет общей платы жильцов за содержание дома. Один из выходов – переоборудование в учебные пункты для обучения основам выживания в чрезвычайных ситуациях и сдача объектов в аренду коммерсантам. 50% площадей защитных сооружений можно дать попользоваться. К примеру, один из ломбардов, если наступит время "Ч", в 12.00 превратится в бомбоубежище с евроремонтом.
Сергей Курзин, директор ДУК Советского района: "защитные сооружения сейчас уже не строятся, за исключением промышленных предприятий. В жилых зданиях легче отдать в аренду подвал, нежели построить бомбоубежище."
Как оказалось, в упадке не только так называемые "поддомники". Как только мы стали интересоваться этой проблемой, входы в особо "злачные" бомбоубежища некоторых предприятий и парков заколотили подальше от любопытных глаз журналистов. Однако даже по состоянию вентшахт и входа видно, что внутри. На отсутствие средств уже не спишешь. Такие объекты относятся к федеральной собственности. Деньги на их восстановление возмещает государство, а также ежегодно выделяются средства на ремонт.
Николай Аржанов, заместитель директора муниципального учреждения управления по делам ГО и ЧС г.Нижнего Новгорода: "Ежегодно мы получаем на эти цели порядка 1,5-2 миллионов рублей. Мы стараемся приводить в порядок те защитные сооружения, которые предназначены для управления. Пока идет процесс эвакуации, мы не должны потерять управление."
На самом деле, в придомовые бомбоубежища направляются только пенсионеры и грудные дети с матерями. Работающее население должно укрываться на предприятиях. К тому же, в городе на учете МЧС больше 1000 подвалов, подземных автостостоянок и других заглубленных помещений, которые позволят укрыть все население мегаполиса.

Комментарии: 0  Просмотры: 377
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль