Музыканты номинации "Медные духовые" завершают I тур Конкурса Чайковского

00:03
26.06.19
0
408
Читать далее
26 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" . 17 июня стартовал XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского. В рубрике "Дневник конкурса Чайковского" мы повторяем репортажи о самых интересных событиях легендарного музыкального конкурса.  В Петербурге завершается первый тур прослушивания конкурсантов в номинации "Медные духовые". О том, как проходит состязание музыкантов - расскажет Анастасия Егорова на телеканале "Россия-Культура".

Фан-зона - площадка, где зрители могут следить за каждым туром прослушиваний всех номинаций двух столиц. Здесь болеют за участников, обмениваются впечатлениями. В Санкт-Петербурге фан-зона разместилась на территории одного из старейших учреждений культуры России - Государственной академической капеллы.

За Федора Шагова болеет супруга. Всегда рядом - на сцене. Она концертмейстер музыканта. Федор играет на тубе. Музыкант учился и в России и за рубежом - в австрийском университете Моцартеум, считает, что туба недооценена. Вместе с супругой создал собственный фестиваль.

Ю Хаери из Южной Кореи - единственная девушка среди исполнителей на медных духовых. Ей 23. Окончила Университет Ёнсе в Сеуле. Получает степень магистра в Берлинском университете искусств. Обладательница первой премии на международном конкурсе Йозефа Гайдна. Говорит, перед выступлениями конечно нервничает, но на сцене всегда старается получить удовольствие.

Исполнителей из Азии выделяет зрелое прочтение музыки, отмечают члены жюри. В обязательной программе валторниста Андрея Смаля из Белоруссии - те же произведения, что и у Ю. Однако ассоциации с музыкой, к примеру, Чайковского - другие. Член жюри Кристиан Линдберг - тромбонист и композитор - ещё в начале своей карьеры вошёл в список лучших исполнителей года вместе с Гидоном Кремером и Йо Йо Ма. Главный совет, который может дать музыкантам - никогда не останавливаться на достигнутом. К вечеру третьего дня первого тура жюри прослушало практически всех музыкантов номинации. Готово поделиться впечатлениями. Через пару часов подведут итоги. И по регламенту во второй тур должны пройти не более 16-ти конкурсантов. Однако исключения возможны всегда.


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку