Международный конкурс имени Чайковского - старт карьеры

00:01
26.06.19
0
585
00:00
/
720
720
480
360
240
Читать далее
26 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" . 17 июня 2019 года стартовал XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского. В рубрике "Дневник конкурса Чайковского" мы повторяем репортажи о самых интересных событиях легендарного музыкального конкурса. На Конкурсе Чайковского у пианистов, скрипачей и виолончелистов начинается третий тур. У исполнителей на медных духовых ‒ второй, а в специальностях «Деревянные духовые» и «Сольное пение» ‒ пауза перед финальным туром. Победа в конкурсе для многих участников может стать решающим поворотом в карьере. О жизни лауреатов до и после музыкального состязания расскажет Яна Мирой на телеканале "Россия-Культура".

Часто говорят: «Самое интересное на Конкурсе Чайковского начинается после его окончания». У тех, кто победил в этом музыкальном состязании, жизнь меняется. Навсегда. Как говорят сами лауреаты, это словно подняться на новую высоту.

Жизни не было до, а теперь тем более. То ли в шутку, то ли серьезно говорит Юлия Маточкина. Она штурмовала конкурс дважды. При первой попытке не прошла отбор. Она призналась: «Второй раз я заведомо не стала пытаться. А вокруг люди мне начали говорить: Ну, что? Увидимся на конкурсе? Я говорю, не подавала заявку. И таких людей было очень много. Ты что с ума сошла?!».

Юля решилась в последний момент и стала спешно собирать документы, ночами резала видеофрагменты. Так что не настраивалась, не волновалась, ничего не ожидала. Она рассказала: «Когда объявили результаты, председатель жюри, по-моему, даже объявил, это был мужчина. Если бы я не была на сцене и в туфлях, и в коротком платье, мне казалось, я бы взяла его на руки и просто кружила бы. У меня были эйфория, счастье».

Победа дала возможность выйти на сцену с концертами. В XXI веке конкурс тоже открывает двери в большое профессиональное плавание.

«Тут сразу же, через неделю, я пела прослушивание для маэстро Риккардо Мути после Конкурса Чайковского. И после этого прослушивания поступила масса остальных других предложений. Такой конкурс, как Чайковского, меняет жизнь артиста на 360 градусов, и как будто вселенная взяла и расширилась. Ты становишься знаменитым буквально за один день. Все о тебе знают, все тебя приглашают. Какое-то, действительно, волшебство, и этот конкурс всегда будет притягивать внимание. Международное внимание», ‒ вспоминает член жюри конкурса, солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова. 

Такой длинный конкурсный путь: видеозаявки, чтобы попасть на состязание, прослушивания первого и второго тура, финал, а по регламенту ‒ третий тур. А после победы ‒ самый трудный ‒ четвертый длинною в жизнь.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку