Общество

В Приволжской столице открылась выставка "Иллюзион"

31 Августа 11 09:49
Не только "Алиса в стране чудес", но и "скелеты в шкафу" – на фотоплёнке. Оказывается, Льюис Кэролл не только писал, но и фотографировал. Увидеть фотоработы английского писателя можно в Арсенале. Уже завтра там откроется выставка "Иллюзион". В ней художники пытаются проследить развитие визуального искусства от первых оптических работ и приборов: камер-обскура, волшебных фонарей, диапроекторов, – до современных видеоинсталляций. Что прячется за объективом камер разного времени?


"Шкаф Кэрролла" - это фотокамера середины XIX века. На подобном фотографировал сам писатель. Правда, здесь на его месте - скелет. Этот скелет снимает будто в реальном времени, правда, самой камере и фотографиям насчитывается почти 200 лет, а сам необычный фотограф – ни кто иной, как Льюис Кэролл, точнее олицетворение создателя знаменитой "Алисы в стране чудес", который владел камерой не хуже пера. В его коллекции свыше 1000 работ.
Леонид Тишков, автор инсталляции "Шкаф Кэрролла", художник (г.Москва): "Здесь обыгрывается история Льюиса Кэрролла, как фотографа. Эта тайна называется "скелет в шкафу". Он снимал своих малолетних подруг, среди них и была Алиса Миддл, которой он посвятил книгу "Алиса в стране чудес".
Фотоработы писателя демонстрируют, что фотография – некий символ смерти. Запечатленное мгновение жизни на снимке через много лет становится воспоминанием. Связь времён демонстрируется и в этой инсталляции. Как понимали жизнь в Средневековье, и какие сейчас трактовки изобрели наука и техника.
Николай Селиванов, художник (г.Москва): "Внутри видоискателя есть слова, определяющие те иллюзии, которыми мы пользуемся в повседневности. Говорим про будущее, смотрим в будущее, видим будущее, и сразу это слово обретает некий другой смысл."
Эти причудливые экспонаты – современная попытка понять визуальное искусство. Полную картину составляют старейшие оптические приборы, буквально изменившие взгляд на мир: стереоскопы, камеры-обскура, механические телевизоры.
Андрей Суздалев, куратор, художник (г.Москва): "Мы пользуемся современными технологиями, но не знаем их историю. Сопоставляя в одной выставке исторические предметы и современные работы, мы надеемся показать зрителю эту связь."
Оптические артефакты – часть богатой коллекции Государственного политехнического музея – специально были привезены из Москвы в Нижний Новгород. Увидеть современные медиаобъекты своими глазами можно будет уже сегодня. Выставка "Иллюзион" пройдет до конца октября.

Комментарии: 0  Просмотры: 626
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"