Общество

В Приволжской столице открылась выставка "Иллюзион"

31 Августа 11 09:49
Не только "Алиса в стране чудес", но и "скелеты в шкафу" – на фотоплёнке. Оказывается, Льюис Кэролл не только писал, но и фотографировал. Увидеть фотоработы английского писателя можно в Арсенале. Уже завтра там откроется выставка "Иллюзион". В ней художники пытаются проследить развитие визуального искусства от первых оптических работ и приборов: камер-обскура, волшебных фонарей, диапроекторов, – до современных видеоинсталляций. Что прячется за объективом камер разного времени?


"Шкаф Кэрролла" - это фотокамера середины XIX века. На подобном фотографировал сам писатель. Правда, здесь на его месте - скелет. Этот скелет снимает будто в реальном времени, правда, самой камере и фотографиям насчитывается почти 200 лет, а сам необычный фотограф – ни кто иной, как Льюис Кэролл, точнее олицетворение создателя знаменитой "Алисы в стране чудес", который владел камерой не хуже пера. В его коллекции свыше 1000 работ.
Леонид Тишков, автор инсталляции "Шкаф Кэрролла", художник (г.Москва): "Здесь обыгрывается история Льюиса Кэрролла, как фотографа. Эта тайна называется "скелет в шкафу". Он снимал своих малолетних подруг, среди них и была Алиса Миддл, которой он посвятил книгу "Алиса в стране чудес".
Фотоработы писателя демонстрируют, что фотография – некий символ смерти. Запечатленное мгновение жизни на снимке через много лет становится воспоминанием. Связь времён демонстрируется и в этой инсталляции. Как понимали жизнь в Средневековье, и какие сейчас трактовки изобрели наука и техника.
Николай Селиванов, художник (г.Москва): "Внутри видоискателя есть слова, определяющие те иллюзии, которыми мы пользуемся в повседневности. Говорим про будущее, смотрим в будущее, видим будущее, и сразу это слово обретает некий другой смысл."
Эти причудливые экспонаты – современная попытка понять визуальное искусство. Полную картину составляют старейшие оптические приборы, буквально изменившие взгляд на мир: стереоскопы, камеры-обскура, механические телевизоры.
Андрей Суздалев, куратор, художник (г.Москва): "Мы пользуемся современными технологиями, но не знаем их историю. Сопоставляя в одной выставке исторические предметы и современные работы, мы надеемся показать зрителю эту связь."
Оптические артефакты – часть богатой коллекции Государственного политехнического музея – специально были привезены из Москвы в Нижний Новгород. Увидеть современные медиаобъекты своими глазами можно будет уже сегодня. Выставка "Иллюзион" пройдет до конца октября.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус