Общество

Жители Кстовского района не могут решить проблему с водоснабжением

31 Августа 11 09:59
Управлять или ждать, пока под лежачий камень вода потечет. Почему нижегородцы не берут на вооружение Федеральный закон "О местном самоуправлении", чтобы решить хоть часть коммунальных проблем своего поселения? Насколько это вообще реально?

Татьяна Краснова уже не помнит, когда использовала баню по назначению. В последнее время помещение, где обычно вода расходуется, превратилось в хранилище драгоценной влаги, потому что из крана вода обычно льется с очень слабым напором. Люди же платят за услугу каждый месяц по несколько сотен рублей.  
Деревня Новоликеево с населением в 3 тысячи человек как один большой лежачий камень. Вода под него если и течет, то на всех ее не хватает. Большинство домов снабжаются родниковой водой из общего с соседним селом источника. Правда, водопровод строился еще в те времена, когда домов здесь было намного меньше.
Не все местные жители готовы добровольно экономить ценный ресурс, поэтому сельская администрация летом организовала водоснабжение по графику. По словам старожилов Новоликеева, перебои с водой в деревне происходят уже лет 20. Это достаточное время для постройки нового водопровода.  
С жалобами в сельскую администрацию люди не спешат, поскольку на результат уже не надеются. В сельской администрации, наоборот, ждут инициативы снизу. Глава местного самоуправления рассказывает, что иногда для решения проблем сотрудникам администрации приходится составлять письма от имени сельчан.
Александр Фадеев, глава администрации Новоликеевского сельского совета: "Проблема все-равно существует. Мы написали несколько писем в администрацию Кстовского района. Нам пошли навстречу и выделили 17 миллионов рублей".
Закон "О местном самоуправлении" предусматривает 10 различных форм участия граждан в местном самоуправлении, кроме выборов. Правда, этот документ мало кто читает и применяет. Хотя по закону, например, граждане имеют право участвовать в составлении бюджета или узнавать, на что он расходуется.
Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: "Отчеты об исполнении бюджета – это не секретный документ, он доступен. При желании любой гражданин может получить выписку по любой статье бюджета".
В соседней Кировской области закон "О местном самоуправлении" решили "оживить". Там жители не только составляют для местных властей планы работы, но и делают что-то сами, к примеру, спортивные площадки. Подают пример чиновникам и бизнесменам – потенциальным спонсорам. Кстати, самым "инициативным" в этом году разрешили оставлять у себя больше собранных налогов, чем остальным.

Комментарии: 0  Просмотры: 215
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область