Общество

В Нижегородской области открылись учительские дома

2 Сентября 11 08:52
В Нижегородской области открылись 2 учительских дома. По сути, это замена малокомплектным школам. На занятия дети приходят домой к преподавателю. Такая форма обучения рассчитана только на начальные классы.


День знаний в Овечьем овраге отметили на троих. Первоклашки Ильнур и Фионис дружат еще с детского сада. Год назад Овечьем Овраге закрыли местную школу. Последние 10 лет в классах учились максимум по 2-3 человека. Учитель начальных классов Рамиля Хасянова, проведя год без работы, одна из первых подала заявку на участие в программе "Учительский дом". Она даже отказалась от нового дома и поместила класс у себя в гостиной, а школьный двор - в палисаднике. Рамиля Хасянова выполняет роль учителя физкультуры, французского языка, директора, завхоза и даже дворника.
Рамиля Хасянова, заведующая учительским домом в д.Овечий Овраг: "На все не хватает времени, мне очень тяжело. Но я стараюсь распланировать свою работу."
Новая программа очень похожа на программу поддержки молодых специалистов. Для учителя строится дом, где на первом этаже он будет вести уроки, а на втором жить. После того, как педагог отработает 10 лет, он получает дом в собственность. В следующем году в регионе планируют построить 50 подобных учительских домов. Желающих уже набралось 70 человек.
Сейчас в Правительстве тщательно прорабатывают, в каких населенных пунктах целесообразно строить дома, а где вымирающую деревню не спасет даже учительский дом.
Ближайшая от Овечьего оврага действующая школа находится в Уразовке за 10 километров отсюда. Детей туда каждый день отвозит специальный автобус, а до учительского дома даже с самой окраины деревни дорога занимает не больше 10 минут пешком.

Комментарии: 0  Просмотры: 188
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
Соревнования по служебному биатлону нижегородского полицейского главка прошли в поселке Желнино города Дзержинска. В скорости и меткост...
21 Июля 17
В 9 лет нижегородка Елизавета Карнова завоевала 55 медалей по карате
21 Июля 17
Футбольное поле стадиона "Нижний Новгород" готовят к посеву газона
21 Июля 17
Когда восстановят пожарный пруд в деревне Черемиска?
21 Июля 17
От Толоконцева к Борскому мосту придется ехать в объезд Неклюдово
21 Июля 17
Отмененные маршруты продолжают работать. Перевозчики-нелегалы появились в Нижнем Новгороде
21 Июля 17
Автомобилист погиб на железнодорожном переезде в Пильнинском районе
21 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
20 Июля 17
Шахматные баталии прошли в нижегородском музее имени Горького
20 Июля 17
Около 20 тонн рыбы с Дальнего Востока проверит нижегородский Россельхознадзор