Павловская золотая: декоративная, но продуктивная

23:24
21.06.19
0
631
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). На прямой линии Президента прозвучало предложение возродить региональные продуктовые бренды. Упомянули когда-то популярную, а ныне забытую павловскую породу кур. Мы нашли птицевода из Павлова, которой взялся за возрождение птицы. Специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова с хорошими новостями.

Павловская золотая - самая древняя отечественная порода, была выведена в селе Павлово. В XVIII веке считалась эталоном красоты кур. Однако, в начале 20 века поголовье резко сократилось. Последние упоминания относятся к 20-м годам, когда оставались считанные экземпляры этой ценной породы.

На десятилетия порода практически исчезла. Ее возрождение на исторической родине началось порядка 10 лет назад, вспоминает птицевод, хозяин небольшого павловского подворья, Валерий Перстнев.
Валерий Перстнев, заводчик павловской золотой породы кур: "Это все было на выставках, выставках привозят показать птицу, собрали материалы, зарисовки, фотографии, потом узнали, как они ведут при разведении, оказалось что все хорошо у них. Естественно было чувство патриотизма в первую очередь, хотелось иметь на подворье павловскую породу, потому что от старожил, кто увлекается куроводством, слышали что есть такая порода хорошая".

Сейчас в подворье порядка 20 курочек, 2 петуха. Порода действительно приметная. Ее другое название "павловская хорошка", потому что вся в горошек.
Кстати, при своей красоте считается породой декоративной. А вот по функциональности - продуктивная. Каждая несушка приносит 120-130 яиц в год. В пище неприхотлива, комбикорма не требует. Настоящая русская курица, своя павловская, с гордостью делится заводчик. Кстати, слава павловской золотой вновь разносится по всей России, за цыплятами к птицеводу приезжают почти из всех регионов страны.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку