Выксунский металлургический завод посетили особенные туристы

22:52
21.06.19
0
870
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Когда доступ есть! Главное металлургическое предприятие Выксы впервые посетили туристы на инвалидных колясках. Гостям показали технологический процесс производства железнодорожного колеса. О том, как такая экскурсия стала возможна, узнавала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева.

Инструктаж пройден, средства защиты - в наличии. Участники экскурсии предвкушают удивительное путешествие и не ошибаются.

Гости в самом сердце колесопрокатного цеха. Ежедневно здесь производят несколько тысяч колес для железнодорожного транспорта. Супруги Сергей и Лилия признались: первое чувство от увиденного - гордость, за своих земляков.
Лилия Рубцова, председатель общественной организации молодых инвалидов «Эдельвейс»: "Для наших ребят это вообще сенсация - увидеть все своими глазами.Хочется низко поклониться тем людям, которые здесь работают!"
Сергей Ходжиогло, участник экскурсии: "Особенно большое впечатление произвел объем - какое большое количество колес здесь производится в день, все они расходятся - это меня очень радует, повод гордиться своим городом, своим заводом и своей страной!"

Свои двери для туристов Выксунский металлургический завод открыл в начале прошлого года. Теперь посетить производственный гигант могут и люди с инвалидностью в рамках проекта "Выкса. Доступ есть" фонда "ОМК-участие". Он реализуется при поддержке фонда президентских грантов. Экскурсионные маршруты также разработаны для гостей с особенностями ментального развития, а еще для слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих людей.
Анастасия Рыбакова, участница экскурсии: "Для меня это прекрасная возможность быть здесь!

Екатерина Шлепкина, экскурсовод музея истории ВМЗ: "Существует он у нас для того, чтобы сломать границы, которые существуют у нас в нашем социальном пространстве и мире, и не только для людей с инвалидностью, но и для всех остальных".

За полтора года завод посетили более тысячи туристов - из регионов России и зарубежных стран - Мексики, Италии, США, Словении.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку