Общество

Новый закон о профилактике правонарушений: не станут ли привычкой доносы и стукачество?

5 Сентября 11 10:26
Профилактикой правонарушений вплотную решили заняться на федеральном уровне. МВД разработало соответствующий законопроект. Активную роль в предупреждении преступлений должны сыграть органы местного самоуправления и обычные граждане. О потенциальных преступниках и жертвах они смогут сообщать в соответствующие органы. Не превратится ли это в обычное доносительство? Какие ещё меры профилактики предусмотрены в законопроекте?

Антонина Плохова в своём дворе в лицо знает всех жильцов и все проблемы.  Нехороших соседей бдительная нижегородка приметила сразу: не работают, шумят, ни с кем не общаются. Женщина беспокоится, как бы чего не вышло.
В другой дом за последний месяц участковый наведывается уже в 15 раз. Пьянство, кражи, издевательства над бабушкой–инвалидом первой группы - это далеко не весь список правонарушений. Во время этого профилактического визита неблагополучных родственников дома не оказалось. Кроме дебоширов, по плану участкового стоит ещё и проведение профилактических бесед с ранее судимыми лицами. Таких только в поселке Сахарный дол насчитывается 19 человек.
Артем Арушанян, старший участковый отдела полиции №7 управления МВД России по Нижнему Новгороду: "Спадает рецидив преступности. Человек, который однажды был судим, второй раз на этот путь не становится. На это влияет профилактическая работа".
По новому законопроекту, профилактикой правонарушений теперь вместе должны будут заниматься сотрудники полиции, бдительные граждане и органы власти. Поводом для проверки потенциальных нарушителей могут послужить обычные обращения. Ежедневно только в прокуратуру Советского района поступает около 10 жалоб и заявлений. Правда, не все они бывают обоснованными. Иногда это банальное сведение счётов. Такая система доносов может быть опасна. К примеру, в 30-40-ы годы XX века люди под давлением признавались во всех человеческих грехах и оговаривали, кого угодно.
Лидия Леонтьева, историк: "В Германии 30-х годов доносительство было обязательным. Если ты нормальный гражданин, то ты обязательно должен доносить на своих соседей, на пастора в кирхе. Если ты не доносишь, то ты уже под вопросом. Как правило, люди доносили. В нашей стране это было не так явно, но доносить было в чести и в моде".
Кстати, сейчас за ложные сведения предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Правда, правоохранители уверяют, что до ситуации 30-х годов не дойдет. Для борьбы с правонарушениями будет целая система взаимодействия полиции, власти и граждан. Чтобы снизить количество преступлений в отдельно взятом микрорайоне, доносы не нужны. Иногда достаточно просто установить фонари. Делать это должны уже органы местного самоуправления.  

Комментарии: 0  Просмотры: 316
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода