Новый закон о профилактике правонарушений: не станут ли привычкой доносы и стукачество?

10:26
5.09.11
1
1397
Профилактикой правонарушений вплотную решили заняться на федеральном уровне. МВД разработало соответствующий законопроект. Активную роль в предупреждении преступлений должны сыграть органы местного самоуправления и обычные граждане. О потенциальных преступниках и жертвах они смогут сообщать в соответствующие органы. Не превратится ли это в обычное доносительство? Какие ещё меры профилактики предусмотрены в законопроекте?


Открыть полностью
Антонина Плохова в своём дворе в лицо знает всех жильцов и все проблемы.  Нехороших соседей бдительная нижегородка приметила сразу: не работают, шумят, ни с кем не общаются. Женщина беспокоится, как бы чего не вышло.
В другой дом за последний месяц участковый наведывается уже в 15 раз. Пьянство, кражи, издевательства над бабушкой–инвалидом первой группы - это далеко не весь список правонарушений. Во время этого профилактического визита неблагополучных родственников дома не оказалось. Кроме дебоширов, по плану участкового стоит ещё и проведение профилактических бесед с ранее судимыми лицами. Таких только в поселке Сахарный дол насчитывается 19 человек.
Артем Арушанян, старший участковый отдела полиции №7 управления МВД России по Нижнему Новгороду: "Спадает рецидив преступности. Человек, который однажды был судим, второй раз на этот путь не становится. На это влияет профилактическая работа".
По новому законопроекту, профилактикой правонарушений теперь вместе должны будут заниматься сотрудники полиции, бдительные граждане и органы власти. Поводом для проверки потенциальных нарушителей могут послужить обычные обращения. Ежедневно только в прокуратуру Советского района поступает около 10 жалоб и заявлений. Правда, не все они бывают обоснованными. Иногда это банальное сведение счётов. Такая система доносов может быть опасна. К примеру, в 30-40-ы годы XX века люди под давлением признавались во всех человеческих грехах и оговаривали, кого угодно.
Лидия Леонтьева, историк: "В Германии 30-х годов доносительство было обязательным. Если ты нормальный гражданин, то ты обязательно должен доносить на своих соседей, на пастора в кирхе. Если ты не доносишь, то ты уже под вопросом. Как правило, люди доносили. В нашей стране это было не так явно, но доносить было в чести и в моде".
Кстати, сейчас за ложные сведения предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Правда, правоохранители уверяют, что до ситуации 30-х годов не дойдет. Для борьбы с правонарушениями будет целая система взаимодействия полиции, власти и граждан. Чтобы снизить количество преступлений в отдельно взятом микрорайоне, доносы не нужны. Иногда достаточно просто установить фонари. Делать это должны уже органы местного самоуправления.  
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Алексей
27 Август 2018
Наконец то дождались!!!что потом.............. и дела тут долеко не в приступности.....мы же ушли отy всего этого вроде как казалось...

Возврат к списку