Общество

В Нижегородском регионе вступили в силу новые правила для таксистов: за что будут платить пассажиры?

5 Сентября 11 10:26
С 1 сентября началась новая жизнь у российских таксистов. Вступил в силу федеральный закон, который упорядочит работу извозчиков. В Нижегородской области начал действовать еще и свой региональный закон. Правда, на следующий день с улиц не исчезли и так называемые "бомбилы", службы такси пока тоже работают по-старому. На переход к новым правилам дали 4 месяца, но те, для кого это дело – источник заработка, крепко задумались, как жить дальше. Означает ли это, что проезд на такси подорожает? Исчезнут ли "бомбилы" с нижегородских дорог?


Знакомые шашечки на машинах с 1 сентября стали символом не просто такси, а "такси вне закона", иначе без разрешения. 6 лет без лицензирования на рынке таксоуслуг сказались.
По новым правилам, шашечки спустятся на борта машины в цветографическую схему, останется опознавательный фонарь на крыше. Среди новшеств: таксометр, государственный техосмотр машины каждые полгода, медицинское обследование водителя перед каждым рейсом, стаж вождения не менее 3 лет. Чтобы получить разрешение, нужно заплатить 1000 рублей. За штатных таксистов это готова сделать транспортная компания с собственным автопарком, остальным придётся сложнее.
Наталья Сафронова, региональный директор диспетчерской службы: "Закон ставит в жёсткие рамки именно водителя, который обязан открыть индивидуальное предприятие, платить налоги, обклеить авто шашечкми, заключить договор с медиком, механиком. Это смешно. Водитель спрячет шашки в багажник и будет ездить дальше".
Владимир Егоров занимается перевозками всего третий месяц. Для работы взял машину в аренду и устроился в диспетчерскую службу. По агентскому договору, водителю предоставляют клиента, и он отдает проценты.
Помимо оплаты услуг механика и медика, затраты потребуются и на атрибутику такси: от 4 до 12 тысяч рублей, из которых 200 рублей - опознавательный фонарь, 400 рублей – шашечки, остальные средства – таксометр, преимущество оснащённый кассовым аппаратом для выдачи чеков, чтобы отчитаться перед пассажирами и налоговой за пройденные километры и простой в пробках.
Дмитрий Каратаев, коммерческий директор транспортной компании: "Водитель, когда находится в пути, по факту платит из собственного кармана за простой, потому что машина работает, амортизация идёт, и авто потребляет топливо. Просто появится дополнительный пункт, за который раньше клиенты не платили, но данная цифра не будет существенной".
По обещаниям уполномоченного органа, ответственного за исполнение закона в регионе – областного департамента транспорта – нижегородцам за содержание кошельков беспокоиться не стоит.
Александр Зубарев, директор департамента транспорта Нижегородской области: "При средних доходах нижегородских таксистов в 30000 рублей в месяц, эти затраты не повлияют на увеличение проезда в такси".
Еще одно нововведение: нижегородским таксистам не придется перекрашивать автомобиль полностью в жёлтый цвет, как предусматривал закон. Достаточно лишь нанести шашечки на борт. Также в регионе планируется создать санкционированные места посадки и высадки пассажиров такси, преимущественно там, где сейчас стоят "бомбилы".
Закон уже вступил в силу, но "серых перевозчиков", например, у Средного рынка привычное количество, причём на крышах машин остались даже прежние фонари с шашечками. Либо таксисты пока решили не бросать заработок,  но уже готовятся к получению разрешения, на что чиновники дали 4 месяца, либо они решили рискнуть, правда, до первых проверок, которые также начнутся с 1 января 2012 года.
Всего в Нижегородской области из всех перевозчиков больше половины "нелегальных": 8000 из 14000. Чиновники надеются, что эти цифры пойдут на спад, если не благодаря добросовестности водителей, то с помощью контролирующих органов: ГИБДД, центра по борьбе с правонарушениями МВД России, транспортной инспекции и областного департамента транспорта. Орудием наказания станут штрафы: от 5 до 30 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"