Общество

Вековые здания Нижнего Новгорода на фоне элитных новостроек: новый взгляд на развитие города

5 Сентября 11 10:27
Нижний Новгород готовится к Дню города. 790 лет отмечать в этом году будут с размахом 2 дня. Обещают авиашоу с участием "Русских витязей", концерт групп "Уматурман" и "Машины времени" и даже шествие детских колясок. Безусловно к юбилею город почистят и украсят. Однако праздники проходят, а в будни к внешнему виду города много вопросов. К примеру, замороженные стройки в самых знаковых местах: Нижне-Волжской набережной или площади Свободы. За эту проблему, кажется, взялись. К тому же, в Нижнем Новгороде вновь появился главный архитектор, у Виктора Быкова уже было время осмотреться.


На фоне элитных новостроек стоят почти вековые здания. Свой 790 день рождения, как и много лет подряд, Нижний Новгород встречает диссонансом нового и ветхого. На центральных артериях города и на проулках исторического центра "спорят" не только эпохи, но и архитектурные стили. Только сами нижегородцы единодушны: город строится. Однако в волне строительства старый Нижний утонуть не должен.
Лицо города теперь в руках нового архитектора Нижнего Новгорода. Виктор Быков на посту еще не больше 3 месяцев, а планов много, и нужны инвестиции. На мощном архитектурном наследии оставили отпечаток тяжелые 90-е и 2000-е годы. Сейчас древний город взрослеет заново.
Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода: "Элементы разношерстности пока присутствуют, но когда все это завершится, появятся крупные звенья, которые объединят эти разношерстные вещи".
Строительные леса в Нижнем Новгороде стали привычным атрибутом. Синий забор на площади Свободы уже давно и прочно вписался в облик центральной части города. Когда он здесь появился, нижегородцы уже затрудняются ответить, а городские власти уже заявляют, что скоро он исчезнет. Это обещает и инвестор проекта. Правда, что будет на месте пустыря, пока точно не ясно.
Сергей Миронов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода: "На сегодняшний момент дано разрешение под строительство торгового центра. Ведется работа с инвестором. Будет учитываться мнение города, что там должно быть: гостиничный комплекс или жилой дом со встроенными помещениями общественного значения".
Еще больше 10 подобных недостроев станут объектами их пристального внимания и проверок, чтобы владельцы строек поторопились. Первой ревизию прошла Нижне-Волжская набережная. Большой торговый центр с подземной стоянкой должен был здесь появиться еще несколько лет назад, но первому инвестору проекта денег на его реализацию не хватило. Нынешний генеральный подрядчик проекта вошел с ним в долю и теперь готов потратить на строительство 1,5 миллиарда рублей. Уверяет, что его проект будет гармонировать со всеми улицами, которые его окружат.
Антон Родионов, соинвестор проекта: "Цвета фасада принципиально должен сочетаться с той застройкой, которая есть. Не будет ничего яркого, что бы выделялось на фоне исторических зданий".
Сдача объекта назначена на осень следующего года. В отличие от первого проекта, этот подразумевает не просто торговые ряды, а большой туристический комплекс, но не без коммерческой подоплеки. На площади больше 30 тысяч квардратных метров должны разместится рестораны, кинотеатры, концертные площадки. Почти 1300 метров займет пешеходная дорожка для прогулок вдоль реки. Однако изменения в проекте возможны. Какой будет набережная через год, будет зависеть от того, как за это время изменятся желания и запросы самих нижегородцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 292
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
Гигантский праздничный колокол, новые часовни, отреставрированные фасады и внутреннее убранство - о масштабных преобразованиях Карповск...
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице
28 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Обсудим в "Открытой студии"
28 Июня 17
Старинные пакгаузы останутся на Стрелке - региональные власти прислушались к мнению экспертов
28 Июня 17
Шум от дорожных работ: жители "7 неба" не могут спать
28 Июня 17
Пенсионера в Арзамасе обвиняют в сексуальном насилии
28 Июня 17
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
28 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
28 Июня 17
"Скажите, доктор": как избежать инфаркта миокарда?