Общество

НГТУ имени Р.Е.Алексеева стал обладателем гранта для инновационного развития

5 Сентября 11 12:25
Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева, единственный из нижегородских ВУЗов, вошел в число 22 ВУЗов России, которые стали обладателями грантов для инновационного развития. Теперь до конца 2012 года университет должен освоить 90 миллионов рублей. На что планируют направить эти средства? Что в стенах ВУЗа разрабатывают сейчас?


Под блестящей оболочкой – раскаленный свинец. Именно он в будущем поможет увеличить мощность атомных электростанций. Металл будет охлаждать элементы реакторных установок. Сейчас это делается с помощью воды или натрия, но в век постоянно растущего потребления электроэнергии со своей задачей они уже справляются с трудом.
Максим Антоненков, аспирант кафедры "Атомные, тепловые станции и медицинская инженерия" Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "В данной лаборатории мы исследуем течение жидкого свинца, который планируется использовать в перспективных реакторных установках, охлаждаемых жидким свинцом. Ищем плюсы и минусы свинцового теплоносителя".
Новые способы охлаждать ректор, а соответственно, не терять драгоценное электричество, изучают и с помощью этой установки. Полученные данные, в частности, будут использованы, при строительстве атомной станции в Навашино.
Дмитрий Солнцев, аспирант кафедры "Атомные, тепловые станции и медицинская инженерия" Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "Будут стоять тепловыделяющие сборки альтернативной конструкции, а также перемешивающие решетки, которые мы исследуем".
До конца 2012 года на базе этой лаборатории будет создан центр ядерных технологий. Он станет одним из 5 инновационных кластеров, которые появятся в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева благодаря полученному гранту. Также развитие получат наноэлектроника, транспортные технологии, энерго- и ресурсосбережение, а также изучение материалов для атомной промышленности.
Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "Это важнейшие направления для развития нашего университета. По каждому из них у нас есть большой задел. Кстати, в рамках средств, полученных на выполнение этого конкурса, мы должны привлекать и мировых ученых".
Проводиться исследования будут на самом современном оборудовании. Его закупка – тоже один из пунктов освоения гранта. Кроме того, создание инновационных центров позволит открыть на их базе несколько малых предприятий. Их задачей станет внедрение на рынок разработок, полученных в стенах ВУЗа.

Комментарии: 0  Просмотры: 900
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Инициативы нижегородцев правительство региона поддержит рублем
Программа поддержки местных инициатив обязательно будет продолжена. Такое заявление сделал сегодня временно исполняющий обязанности губ...
15 Декабря 17
Расписание нижегородского метро в новогоднюю ночь
15 Декабря 17
Как лечить бронхиальную астму?
15 Декабря 17
От фонтана до крана. История нижегородского водопровода
15 Декабря 17
Центробанк отозвал лицензию у банка "Солидарность"
15 Декабря 17
Нижегородский водопровод ждет масштабная прочистка
15 Декабря 17
Автоматы самообслуживания появятся на "Почте России"
15 Декабря 17
Нижегородским талантам нужна поддержка телезрителей
15 Декабря 17
Студенты-медики из ВУЗов Приволжья приехали в Нижний Новгород помериться скальпелями
15 Декабря 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати