В Автозаводском районе началось благоустройство второй очереди сквера на улице Прыгунова

21:51
20.06.19
0
393
Читать далее
20 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород". В Автозаводском районе приступили к реализации проекта благоустройства сквера на ул.Прыгунова на участке от ул.Смирнова до ул.Лескова по программе «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

В январе 2019 года были проведены общественные слушания в формате деловой игры, на которых жители улицы Прыгунова ознакомились с проектом и высказали свои замечания.

На благоустройство территории выделено 22,4 млн. рублей. Проектом предусмотрено озеленение, устройство тротуаров, установка малых архитектурных форм, лавочек, урн, устройство наружного освещения, а также видеонаблюдение и зона wi-fi.

Сегодня и.о. главы администрации Автозаводского района Сергей Лукоянов совместно с жителями проверил ход начала ремонтных работ. "Все работы, которые будут выполняться в сквере по программе, неоднократно обсуждались с жителями, мы совместно принимали решения и постарались максимально учесть все пожелания. Сейчас это заброшенная территория. После благоустройства, в рамках которого будут также установлены детская и спортивная площадки, нижегородцы смогут здесь комфортно отдохнуть", – сказал Сергей Лукоянов.

Также в рамках проекта в сквере будут высажены 15 деревьев (клен красный, ива белая), 31 кустарник (сирень, дерен белый). Независимый эксперт-эколог Олег Кержаков проводил обследование зеленых насаждений на улице Прыгунова и отметил, что около 10% от общего количества деревьев здесь аварийные, то есть, те, которые представляют угрозу для жителей и гостей этой территории. "В данной части сквера расположено 122 дерева. Были определены 12 деревьев, которые попадают под критерии аварийности: наличие дупел, усохших ветвей более половины, поражение болезнями. В сильные порывы ветра такие деревья могут упасть и причинить вред здоровью и жизни людей", – уточнил Олег Кержаков. Он подчеркнул, что проектом предусмотрено более 100% возмещение насаждений.
Технический директор ООО «Нижавтодорстрой» Андрей Коротков сообщил, что из-за особенностей сквера рабочие-механизаторы стараются бережно работать рядом с деревьями. "Перед началом работ проведены совещания с рабочими, чтобы там, где невозможно работать на технике подкапывали вручную, не повредив тем самым корни деревьев, и не ломать ветки", – рассказал Андрей Коротков. По его словам, в настоящий момент в сквере ведутся подготовительные работы, проведен демонтаж бортового камня, начинается подготовка под укладку нового бордюра.

Жительница Автозаводского района Тамара Смелова, участвовавшая в общественных слушаниях, отметила, что все предложения в проекте были учтены. "Мне очень нравится, как сделали первую часть сквера по улицы Прыгунова, наконец-то дошла очередь и до нас. Жду, что уберут аварийные деревья и, чтобы здесь было уютно отдыхать, а детям было, где играть", – поделилась Тамара Смелова.

Проектом благоустройства сквера предусмотрено пять цветников общей площадью 212,37 м2. Планируется посадка цветов-многолетников (тюльпан, астра, крокус, шалфей дубравный, эхинацея пурпурная и др.)

И.о. главы района Сергей Лукоянов отметил, что сотрудники администрации ежедневно контролируют ход работ в сквере, и призвал жителей активнее участвовать в жизни района. "Мы ведем журнал общественного контроля, в котором жители смогут записывать все замечания подрядчику, как в период работ, так и во время эксплуатации сквера", – подчеркнул он.

По контракту работы по благоустройству должны быть завершены до 1 сентября, но подрядчик пообещал жителям сдать сквер ко Дню города.

Напомним, по словам мэра Владимира Панова в 2019 году на благоустройство территорий Нижнего Новгорода по программе ФКГС выделено на треть больше средств, чем в 2018 году. Работы будут идти на 15 общественных пространствах: это вторые очереди работ в парках и скверах, начатые в прошлом году, а также восемь новых пространств. Кроме того, в программу благоустройства на этот год вошли 138 городских дворов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку