Общество

Нижегородские хирурги возвращают к полноценной жизни после инсульта

6 Сентября 11 10:10
Уникальную для Нижегородской области операцию на сосудах головного мозга проводят в региональном сосудистом центре на базе Городской больницы №13. Врачи используют эндоваскулярный метод. Через небольшие проколы людям буквально возвращают полноценную жизнь.


Уникальную операцию на сосудах головного мозга теперь делают нижегородские хирурги. В сосудистом центре при больнице №13 в Нижнем Новгороде освоили новый метод – эндоваскулярный. Это означает, что пациентам, которым потребовалась такая сложная операция, теперь не придется делать трепанацию черепа. Врачи получают доступ к сосудам через небольшие отверстия.
Операцию проводят без глубокого наркоза и больших разрезов. Вместо глаз - рентгеновский аппарат. С ювелирной точностью хирург спиралью закрывает расширение в артерии. 5-миллиметровая спираль, как каркас, защищает часть сосуда и препятствует дальнейшему кровоизлиянию. Преимущество этого метода перед трепанацией черепа состоит в том, что период восстановления после малоинвазивного вмешательства сокращается.
Алексей Бехтерев, врач-рентгенохирург МЛПУ №Городская больница №13№: "Во время операции пациент находится в сознании. Глубокого наркоза и разрезов нет. Человек получает высокотехнологичную помощь без уродующих шрамов. Сроки нетрудоспособности ниже, чем при трепанации черепа, когда операция делается на открытом мозге. Без операции возможны повторные инсульты и летальные исходы".
Уникальная операция длится около часа. Затем на сутки пациент переводится в реанимацию, а уже после – в нейрохирургическое отделение. Однако сразу встать на ноги без курса реабилитации всё-равно не получится. Шаг за шагом больные возвращаются к нормальной жизни и учатся обслуживать себя самостоятельно.
Евгения Климова, заместитель главного врача по медицинской части МЛПУ "Городская больница №13": "За 7 месяцев у нас пролечились 930 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и около 900 пациентов с острым коронарным синдромом".
За время существования сосудистых отделений и центров в регионе на 10% снизилась смертность от инсультов и инфарктов, и в 2 раза возросло количество восстановившихся.

Комментарии: 0  Просмотры: 387
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
Шли на бесплатную процедуру, выходили с кредитом. На организатора навязчивых лже-косметологов завели уголовное дело. Обманули десятки н...
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа