Общество

Нижегородские хирурги возвращают к полноценной жизни после инсульта

6 Сентября 11 10:10
Уникальную для Нижегородской области операцию на сосудах головного мозга проводят в региональном сосудистом центре на базе Городской больницы №13. Врачи используют эндоваскулярный метод. Через небольшие проколы людям буквально возвращают полноценную жизнь.


Уникальную операцию на сосудах головного мозга теперь делают нижегородские хирурги. В сосудистом центре при больнице №13 в Нижнем Новгороде освоили новый метод – эндоваскулярный. Это означает, что пациентам, которым потребовалась такая сложная операция, теперь не придется делать трепанацию черепа. Врачи получают доступ к сосудам через небольшие отверстия.
Операцию проводят без глубокого наркоза и больших разрезов. Вместо глаз - рентгеновский аппарат. С ювелирной точностью хирург спиралью закрывает расширение в артерии. 5-миллиметровая спираль, как каркас, защищает часть сосуда и препятствует дальнейшему кровоизлиянию. Преимущество этого метода перед трепанацией черепа состоит в том, что период восстановления после малоинвазивного вмешательства сокращается.
Алексей Бехтерев, врач-рентгенохирург МЛПУ №Городская больница №13№: "Во время операции пациент находится в сознании. Глубокого наркоза и разрезов нет. Человек получает высокотехнологичную помощь без уродующих шрамов. Сроки нетрудоспособности ниже, чем при трепанации черепа, когда операция делается на открытом мозге. Без операции возможны повторные инсульты и летальные исходы".
Уникальная операция длится около часа. Затем на сутки пациент переводится в реанимацию, а уже после – в нейрохирургическое отделение. Однако сразу встать на ноги без курса реабилитации всё-равно не получится. Шаг за шагом больные возвращаются к нормальной жизни и учатся обслуживать себя самостоятельно.
Евгения Климова, заместитель главного врача по медицинской части МЛПУ "Городская больница №13": "За 7 месяцев у нас пролечились 930 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и около 900 пациентов с острым коронарным синдромом".
За время существования сосудистых отделений и центров в регионе на 10% снизилась смертность от инсультов и инфарктов, и в 2 раза возросло количество восстановившихся.

Комментарии: 0  Просмотры: 499
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня нижегородское "Торпедо" проводит первый матч домашней серии. На льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской о...
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Сентября 17
Жительницу Дзержинска арестовали по подозрению в убийстве сына
19 Сентября 17
Театр "Вера" открывает сезон "Зимней сказкой"
19 Сентября 17
Мультимедийный исторический парк откроется на Нижегородской ярмарке
19 Сентября 17
"Плавучий университет" подводит итоги летней экспедиции по Волге
19 Сентября 17
В заброшенном магазине на площади Лядова устроили свалку
19 Сентября 17
Нижегородцы попрощались с заслуженным энергетиком России Юрием Ивановым