Григорий Ульянов - первый в России человек с бионическим зрением

13:37
19.06.19
0
767
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Увидеть мир виртуальным зрением. По статистике, в мире 36 миллионов человек не видят совсем и почти 220 миллионов - это слабовидящие люди. Как современные технологии готовы помочь людям с нарушениями зрения? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук познакомилась с первым в России человеком с бионическим зрением. 


Это манипуляция - ловкость рук и никакого мошенничества! Человек с бионическим зрением показывает фокусы
Сейчас Григорий Ульянов с легкостью показывает фокусы. Хотя ещё два года назад жил в полной темноте. С диагнозом - пигментный ретинит, когда сначала до узкого окошка сужаются поля зрения, а потом видимость полностью пропадает - житель Челябинска прожил двадцать лет. После пересадки бионического глаза - иначе зрительного протеза - буквально по-новому взглянул на мир.
Григорий Ульянов, Житель Челябинска: Вижу полоска - ложечка, вижу полоска - вилочка, все инструменты столовые вижу, мне легко, я не щупаю, что увидел, взял, помешал, положил - вот так вижу, мне легко и удобно
В очки встроена камера, которая считывает изображение. Эта визуальная информация идёт в процессор, где картинка становится распознаваемой для импланта в глазу. Отсюда сигнал поступает в мозг, и человек видит - поле световых пятен. По его форме понимает, что перед ним за предмет. 
Елена Путко, Дочь Григория Ульянова: После того как сделали операцию он вообще счастливый стал. Классно, когда ты видишь какие-то очертания, что-то видишь, можешь один пройтись - это вообще замечательно 
Григорий Ульянов стал первым в России человеком с бионическим зрением. Всего в стране проведено две такие операции. Они дорогостоящие и проводились на коммерческой основе. Разработчики надеются, что в скором времени они станут более доступными. Тем более, что технологии не стоят на месте. 
Андрей Демчинский, Разработчик инновационных методов восстановления зрения: Мы видим не глазами - это сенсор, а видим мозгом, там обрабатывается сигнал, есть технология кортикальной имплантации, когда такой же имплант ставится в мозг, в зрительную коробку. Эта технология перспективна, можно вернуть зрение человеку, у которого, например, глаз нет, потерял в боевых действиях. Здесь широкий пул - глаукома, отслойка, атрофия 
А вот такой симулятор с помощью технологий виртуальной реальности позволяет понять, как именно видят пациенты с различными глазными патологиями. Это будущая палочка-выручалочка для реабилитологов.
Как работает виртуальный симулятор?
Вот это возрастная макулярная дегенерация - здесь есть центральный участок потери зрения - искажение - заболевание, характерное для людей после 60 лет
Пока офтальмологический симулятор - говорят разработчики - единственный в России. Но уверяют - предпринимаются все шаги, чтобы виртуальные технологии стали реальностью современной медицины.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку