Общество

В Нижегородский регион пришли холода: какой будет эта осень?

6 Сентября 11 10:18
Холодный ветер, туманы, первые заморозки. Погода становится по-настоящему осенней. Насекомые, животные, растения и, конечно, люди готовятся к зиме. Последние еще надеются на "бабье" лето. "Индейское", "цыганское", "старушечье" – так в разных странах называется время года, известное в России как "бабье" лето. Когда ждать его в этом году, и какой будет эта осень?

Мария Попова проводит этот сезон на грядках. В начале сентября у нее, как у садовода, больше всего работы. Сейчас сеет овес, к концу "бабьего" лета он как раз успеет прорасти. Корни растения вытянут из земли питательные вещества, останется его перекопать, и естественное удобрение готово.
Мария Попова, садовод: "Осенью идет подготовка земли для будущего урожая. Нужно собрать листья, траву и сделать компост".
Для урожая резкое осеннее похолодание безопасно, в отличие от весенних заморозков. Почти все фрукты и ягоды уже собраны, осталась облепиха - ягода сибирской закалки, которая даже мороза не боится.  
Первые осенние холода погружают Нижний Новгород в туман. Это уже своеобразная традиция.
Виктор Токарев о предстоящем изменении погоды узнал заранее по поведению птиц, насекомых и пауков. В отличие от синоптиков, они никогда не ошибаются. Виктор Иванович – фенолог и много лет ведет наблюдения за погодой.
Виктор Токарев, фенолог: "В Нижнем Новгороде среднегодовая температура – 3,2 градуса. Она постоянно уравновешивается: если летом было жарко, осенью будет холоднее".
Похолодание в начале сентября – не аномалия, хотя "молодое" "бабье" лето бывает по-летнему жарким. Например, в 1974 году термометры показывали до 25 градусов тепла. Впрочем, синоптики уверены, что тепло на территорию Нижегородской области и в этом году еще вернется.
Ольга Мокеева, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра: "Начиная с пятницы, будет теплеть. Температура дойдет до отметки в 20 градусов тепла".
На то же указывают и народные приметы. Согласно одной из них, если "молодое" "бабье" лето прохладное и ненастное, то "зрелое" - вторая половина сентября – обещает быть теплым и солнечным.

Комментарии: 0  Просмотры: 290
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом