Общество

В Нижегородский регион пришли холода: какой будет эта осень?

6 Сентября 11 10:18
Холодный ветер, туманы, первые заморозки. Погода становится по-настоящему осенней. Насекомые, животные, растения и, конечно, люди готовятся к зиме. Последние еще надеются на "бабье" лето. "Индейское", "цыганское", "старушечье" – так в разных странах называется время года, известное в России как "бабье" лето. Когда ждать его в этом году, и какой будет эта осень?

Мария Попова проводит этот сезон на грядках. В начале сентября у нее, как у садовода, больше всего работы. Сейчас сеет овес, к концу "бабьего" лета он как раз успеет прорасти. Корни растения вытянут из земли питательные вещества, останется его перекопать, и естественное удобрение готово.
Мария Попова, садовод: "Осенью идет подготовка земли для будущего урожая. Нужно собрать листья, траву и сделать компост".
Для урожая резкое осеннее похолодание безопасно, в отличие от весенних заморозков. Почти все фрукты и ягоды уже собраны, осталась облепиха - ягода сибирской закалки, которая даже мороза не боится.  
Первые осенние холода погружают Нижний Новгород в туман. Это уже своеобразная традиция.
Виктор Токарев о предстоящем изменении погоды узнал заранее по поведению птиц, насекомых и пауков. В отличие от синоптиков, они никогда не ошибаются. Виктор Иванович – фенолог и много лет ведет наблюдения за погодой.
Виктор Токарев, фенолог: "В Нижнем Новгороде среднегодовая температура – 3,2 градуса. Она постоянно уравновешивается: если летом было жарко, осенью будет холоднее".
Похолодание в начале сентября – не аномалия, хотя "молодое" "бабье" лето бывает по-летнему жарким. Например, в 1974 году термометры показывали до 25 градусов тепла. Впрочем, синоптики уверены, что тепло на территорию Нижегородской области и в этом году еще вернется.
Ольга Мокеева, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра: "Начиная с пятницы, будет теплеть. Температура дойдет до отметки в 20 градусов тепла".
На то же указывают и народные приметы. Согласно одной из них, если "молодое" "бабье" лето прохладное и ненастное, то "зрелое" - вторая половина сентября – обещает быть теплым и солнечным.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?