Дневник конкурса Чайковского. Прослушивания по специальности "Деревянные духовые инструменты"

00:31
19.06.19
0
443
Читать далее
19 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" . 17 июня стартовал XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского. В рубрике "Дневник конкурса Чайковского" мы повторяем репортажи о самых интересных событиях легендарного музыкального конкурса. Прослушивания участников Конкурса имени Чайковского по специальности «Деревянные духовые инструменты» проходят под Санкт-Петербургом, в поселке Репино. По инициативе Валерия Гергиева там построен современный концертный комплекс. Акустикой зала занимался всемирно известный японский специалист Ясухиса Тойота, он же работал в Мариинском театре и «Зарядье». Наша съемочная группа стала первой, кому показали новую площадку. Об этом сообщает телеканал "Россия-Культура".

Финский залив, курортная зона ‒ знаменитый поселок Репино. Здесь Валерий Гергиев решил создать музыкальный комплекс. Он будет заниматься музыкально-театральным воспитанием юных музыкантов. По словам маэстро, это уникальная возможность не спеша поработать и поучиться в живописном месте. Два здания соединены стеклянным переходом. Их уже принято называть «Репино-1» и «Репино-2».

«Это концепция одного зала, который способен создать невероятное акустическое пространство для исполнителей на любом инструменте. А рядом мы завершили только что создание еще одного зала ‒ для проведения мастер-классов даже для проведения фестивалей», ‒ рассказал сопредседатель Организационного комитета XVI Межународного конкурса им. Чайковского Валерий Гергиев.

Природные материалы и природа за окном. Внутреннее убранство главного концертного зала полностью выполнено из дерева. Валерий Гергиев отметил: «Он приспособлен для концертов, огромное ощущение богатства звука. Это высокий зал и акустические возможности там очень богатые».

Зал официально открыли год назад. Музыканты говорят, влюбляются в него с первой ноты.

«Первый раз я играла здесь в составе оркестра Мариинского театра с маэстро Валерием Гергиевым, мы исполняли "Послеполуденный отдых Фавна", там большое флейтовое соло, и у меня было потрясающее впечатление, как будто стерео, с двух нот. Звук улетел куда-то далеко, и я просто была потрясена», ‒ поделилась участница конкурса Софья Виланд.

«Деревянные духовые и особенно гобой, все настроено с природой, потому что мы исполняем музыку с помощью натуральных материалов. Сам инструмент очень связан с телом, и наше звучание часто подражает пению птиц и имитирует звуки природы», ‒ добавил участник конкурса Юри Флориан Александер Валлентин. 

Это место традиционно связано с русской культурой. Хранитель музея-усадьбы Ильи Репина Людмила Андрущенко объясняет, это территория была великим княжеством Финляндским в составе Российской империи. Тут были свои законы. И здесь стремилась жить интеллигенция.

«Один из первых поселенцев в поселке Кокколо, так до 1947 года называлось это место, был Цезарь Кюи. Вся семья замечательного музыканта Мариинского театра, она поселилась здесь и жила очень долгое время», ‒ пояснила старший научный сотрудник музея-усадьбы Репина «Пенаты» Людмила Андрущенко.

Даже в семьях среднего класса детей обязательно обучали музыке. Роялей на дачах было множество.

«У Ильи Ефимовича Репина музыкальные вечера проходили по средам. Так как был знаком с членами "Могучей кучки” со времен своего ученичества в Санкт-Петербургской академии художеств, поэтому музыканты охотно приезжали и сюда», ‒ добавила Людмила Андрущенко.

Традиция продолжится. Валерий Гергиев планирует приглашать в новый центр для обучения талантливых ребят со всей страны: «Многие из музыкантов, приглашенных мною в жюри Конкурса Чайковского по разным дисциплинам, они будут тоже возвращаться в Россию и давать самые ценные советы ребятам, которым, может быть, 12-15 лет». 

Пока в этом деревянном зале звучат деревянные духовые. Участники Конкурса Чайковского слышат в этом особую гармонию.

Напомним, С 17 по 29 июня Нижегородская филармония впервые присоединится к трансляции одного из самых ожидаемых мировых музыкальных событий – XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В специально организованной фан-зоне, которая будет расположена в фойе второго этажа филармонии, поклонники конкурса и просто любители классической музыки смогут следить за прослушиваниями участников музыкального состязания, обсуждать и делиться впечатлениями об этапах конкурса. Вход свободный. 

По теме: 

"Конкурс им. П. И. Чайковского – это большой праздник". Интервью с Максимом Федотовым

Вход свободный. Фан-зона конкурса Чайковского впервые откроется в Нижнем Новгороде

В Москве открывается ХVI Международный конкурс имени Чайковского


XVI Международный конкурс имени Чайковского. Как Москва встречает конкурсантов

Стало известно расписание трансляций конкурса Чайковского в нижегородской фан-зоне конкурса


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку