Нижегородец в собственном сарае обнаружил уникальную вековую лодку

10:19
6.09.11
0
1800
Уникальный экспонат нашел нижегородец у себя на даче. В деревне Сельцо Городецкого района Нижегородской области была найдена вековая деревянная лодка, старше которой среди дошедших до наших дней реликвий оказался лишь корабль потешной флотилии Петра I – известный ботик "Фортуна". Как 100-летнее судно "причалило" к дачному сараю?


Открыть полностью
Эта лодка больше половины жизни сушила весла в обычном сарае. Увидеть вековое судно среди дачного хлама житель деревни Сельцо не ожидал и за советом обратился к другу. Сергей Скворцов свою первую лодку собрал в 10 лет и был уверен, что знает о них всё.
Сергей Скворцов, житель г.Балахна: "Удивительная находка. Я даже не представляю по каким чертежам ее сделали. Никто не видел подобной конструкции лодок".
К примеру, классические деревянные лодки, построенные на Волге, крепились на балках–шпангоутах из 3 частей. Балки найденной лодки состояли из 2 частей, причем не из досок, а какор – сплошной части ствола дерева у корня. Так основание судна становилось крепче. Также лодка, возможно, ходила под парусом: весла в неё не вставлялись, а надевались,  причём было двое гребцов и кормчий, который судном управлял.
Форма лодки нетипична для Волги. У неё прямой нос и поднятые корма. Напоминающая дельфина, она не оставляла после себя волны, что было наиболее ценно для судов, идущих в караване с грузом. Однако сходство с волжскими предками всё же есть. К примеру, лодка скреплена не обычными, а коваными корабельными гвоздями, которые дольше не гниют. Так на Балахнинской судоверфи "обшивали" баржи. Чтобы сохранить историю края, балахнинцы находку отдали в районный музей – усадьбу Худякова.
Вячеслав Карташов, специалист по развитию Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "Александр Александрович Худяков был судостроителем. Сейчас очень трудно доказать и показать, как что строилось в старину. На примере этой лодки мы будем показывать, как строились суда".
Сами местные жители деревни Сельцо уверяют. что лодка принадлежала зажиточному крестьянину, который перевозил в ней сено, дрова, уголь. В 30-е годы он был репрессирован, а судно его так и осталось в сарае.
В тёмном углу чердака почти век пролежал и этот платок. Теперь он украшает экспозицию Балахнинского музея кружева.
Евгений Казанцев, водитель Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "Полез на чердак и совершенно случайно обнаружил эту ценную вещь. Потом я узнал от родных, что моя прабабушка по материнской линии была кружевницей".
Марина Мочалова, научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "Платок ценен тем, что выполнен балахонским манером, многопарной техникой плетения. По тюлевой решетке располагались грозди винограда или букеты роз. Если мы посмотрим на платок, найдём и гроздья винограда, и розы."
Историки уверяют, что вероятность того, что обычный сад или чердак хранят настоящие реликвии, и впрямь высока.
Евгений Молев, декан исторического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктор исторических наук, профессор: "У нас был такой случай. Жители Павлова копали огород, нашли зуб мамонта и принесли к нам".
Значительная часть Нижегородской области всё же изучена во время археологических раскопок. Однако, как показывает практика, не везде может ступить нога археолога.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку