Общество

Нижегородец в собственном сарае обнаружил уникальную вековую лодку

6 Сентября 11 10:19
Уникальный экспонат нашел нижегородец у себя на даче. В деревне Сельцо Городецкого района Нижегородской области была найдена вековая деревянная лодка, старше которой среди дошедших до наших дней реликвий оказался лишь корабль потешной флотилии Петра I – известный ботик "Фортуна". Как 100-летнее судно "причалило" к дачному сараю?

Эта лодка больше половины жизни сушила весла в обычном сарае. Увидеть вековое судно среди дачного хлама житель деревни Сельцо не ожидал и за советом обратился к другу. Сергей Скворцов свою первую лодку собрал в 10 лет и был уверен, что знает о них всё.
Сергей Скворцов, житель г.Балахна: "Удивительная находка. Я даже не представляю по каким чертежам ее сделали. Никто не видел подобной конструкции лодок".
К примеру, классические деревянные лодки, построенные на Волге, крепились на балках–шпангоутах из 3 частей. Балки найденной лодки состояли из 2 частей, причем не из досок, а какор – сплошной части ствола дерева у корня. Так основание судна становилось крепче. Также лодка, возможно, ходила под парусом: весла в неё не вставлялись, а надевались,  причём было двое гребцов и кормчий, который судном управлял.
Форма лодки нетипична для Волги. У неё прямой нос и поднятые корма. Напоминающая дельфина, она не оставляла после себя волны, что было наиболее ценно для судов, идущих в караване с грузом. Однако сходство с волжскими предками всё же есть. К примеру, лодка скреплена не обычными, а коваными корабельными гвоздями, которые дольше не гниют. Так на Балахнинской судоверфи "обшивали" баржи. Чтобы сохранить историю края, балахнинцы находку отдали в районный музей – усадьбу Худякова.
Вячеслав Карташов, специалист по развитию Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "Александр Александрович Худяков был судостроителем. Сейчас очень трудно доказать и показать, как что строилось в старину. На примере этой лодки мы будем показывать, как строились суда".
Сами местные жители деревни Сельцо уверяют. что лодка принадлежала зажиточному крестьянину, который перевозил в ней сено, дрова, уголь. В 30-е годы он был репрессирован, а судно его так и осталось в сарае.
В тёмном углу чердака почти век пролежал и этот платок. Теперь он украшает экспозицию Балахнинского музея кружева.
Евгений Казанцев, водитель Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "Полез на чердак и совершенно случайно обнаружил эту ценную вещь. Потом я узнал от родных, что моя прабабушка по материнской линии была кружевницей".
Марина Мочалова, научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса: "Платок ценен тем, что выполнен балахонским манером, многопарной техникой плетения. По тюлевой решетке располагались грозди винограда или букеты роз. Если мы посмотрим на платок, найдём и гроздья винограда, и розы."
Историки уверяют, что вероятность того, что обычный сад или чердак хранят настоящие реликвии, и впрямь высока.
Евгений Молев, декан исторического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктор исторических наук, профессор: "У нас был такой случай. Жители Павлова копали огород, нашли зуб мамонта и принесли к нам".
Значительная часть Нижегородской области всё же изучена во время археологических раскопок. Однако, как показывает практика, не везде может ступить нога археолога.

Комментарии: 0  Просмотры: 718
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Министерство внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии приняло решение приостановить ...
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем