Реально ли отреставрировать дома-памятники?

19:52
18.06.19
0
480
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Привести в порядок 800 домов-памятников к 800-летию Нижнего Новгорода - насколько реальна эта задача? Примерно каждый четвертый объект культурного наследия находится в частной собственности. На двух таких объектах сегодня побывали представитель регионального управления по охране памятников и специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Вместо памятной таблички на объекте культурного наследия - предупреждение для прохожих. Фасад старинного здания аварийный. До недавнего времени "статусный" дом был многоквартирным. Несколько лет назад все помещения в нем выкупил один собственник. Но поначалу видимых усилий по реставрации здания он не прилагал, только оплачивал штрафы за ненадлежащее содержание дома-памятника.
Игорь Петров, и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Сейчас проводим инвентаризацию памятников, находящихся в частной собственности. Есть ли желание у собственников содержать объекты в надлежащем состоянии? Сейчас появился еще один инструмент понуждения - процедура изъятия объектов у нерадивых собственников".

В этом случае до изъятия, похоже, не дойдет. Проект реставрации наконец готов и согласован. Дом №3 по улице Большой Печерской - флигель усадьбы дворян Веселовских. Построен по проекту знаменитого нижегородского архитектора Кизеветтера в 30-х годах позапрошлого века. Два верхних этажа - это постройки середины века прошлого. В облике 60-летней давности здание и должно быть восстановлено.
Андрей Леонтьев, главный инженер подрядной организации: "В конце июля не синий, а серый забор появится вокруг дома...в этом году сделаем крышу, на следующий год приступим к работам по фасаду +балконы будут сохранены, проектом это предусмотрено".

Из 800 объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде порядка 250 находятся в частной собственности. Примерно 30 памятников среди них - "проблемные". Точнее, с проблемными владельцами. Впрочем, есть и другие. Тот же собственник дома 3 по Большой Печерской уже восстановил памятник по соседству - флигель еще одной городской усадьбы по адресу улица Минина, 11а.

За свою почти двухвековую историю это здание перестраивалось 4 раза: построенное как одноэтажный дом в три окна, уже в середине XIX века оно было расширено вдоль улицы, в середине XX века: надстроен второй этаж, после реставрации уже в XXI веке внешний вид дома тоже претерпел изменения - был надстроен мансардный этаж; изменения как не искажающие облик памятника были одобрены по результатам государственной и общественной экспертиз. Например, кованого балкона в стиле "модерн" до реставрации здесь не было, но эксперты не стали возражать против его появления. Так что теперь он стал частью истории дома-памятника, которая продолжается.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку